您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃广电报业传媒荣膺“全国文化体制改革工作先进单位”

作者: 魏建荣 稿源: 每日甘肃网  2012-10-09 17:36


  全国文化体制改革工作表彰大会举行

  甘肃广电报业传媒荣膺先进单位

  每日甘肃网讯  在9月26日举行的全国文化体制改革工作表彰大会上,甘肃广电报业传媒有限责任公司被授予“全国文化体制改革工作先进单位”荣誉称号。这是该公司继今年6月7日被授予“甘肃省文化体制改革工作先进单位”称号后又一次获得政府部门的肯定和赞誉。

  据悉,此次我省共有4家单位获得“全国文化体制改革工作先进单位”荣誉称号,其他3家分别是读者出版集团公司、甘肃省杂技团有限责任公司、金昌市金悦演艺有限公司。

  甘肃广电报业传媒有限责任公司的前身是甘肃广播电视报社,出版发行的《甘肃广播电视报》是一份有着31年历史的品牌文化生活周报,在省内读者中有着较高的知名度和美誉度。2010年12月29日,甘肃广电报业传媒有限责任公司挂牌成立,完成了报社由事业单位向企业的转型改制,成为全省首家完成整体转制的新闻报刊社,也是全国第一家整体转企改制的省级广播电视报社。转企后的公司核销了事业编制,注销了事业法人,注册了工商企业营业执照,逐步完善了法人治理结构。公司积极营造干事成事的良好环境,尽可能多地引入和培养人才,企业人文环境不断好转。一组组鲜活的数据,展示了转企带来的巨大变化:第一年就出现向好的经营态势,报纸发行量突破12万份,公司实现总收入818.9万元,比改制前增长178.84%,广告收入是2009年的6倍。到了2012年,更是实现了月广告收入达到2009年全年广告收入水平的历史高度。

  同时,甘肃广电报业传媒有限责任公司积极按省委文化体制改革领导小组的统一部署,对挂有该报刊号的《甘肃广播电视报》地方版进行资源整合。目前,甘肃广电报业传媒有限责任公司天水、白银、嘉峪关、酒泉、武威、平凉、庆阳等7家分公司均已正式挂牌运营,形成了“统一刊号、统一报名、统一管理、统一运营”的公司化运营模式,人事财务管理、报纸经营业务平稳过渡。倾力打造“专、精、特、优”的报纸和适应我省报业市场的出版传媒公司,实现报纸的集约化规模化经营的运营态势业已形成。

  此外,为了进一步适应媒体市场竞争的需求,提升甘肃广电报业传媒公司的市场竞争力,逐步冲破广电报的“篱笆墙”,打破专业报的束缚,以差异化、特色化、个性化的办报理念博弈市场,《甘肃广播电视报》将于今年11月2日全面升级改版成为《壹周刊》。此次改版,将加大本土自采和策划新闻力度,旨在打造文化生活休闲读本,实现读者“解难、解惑、解气、解乏、解闷”的目标。同时,报纸的行文风格、报纸形态以及报纸的营销方式上,都将进行大幅度调整和改进。届时,一份“好看、好读、好用”的《壹周刊》将摆在读者面前,接受检验。(魏建荣)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 王守超
相关新闻
论坛热帖