您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州行人上演“中国式过马路” 短短半小时378人“勇闯红灯”(图)

作者: 王钊 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-10-17 08:39


“中国式过马路”走红网络记者广场西口蹲点发现——

短短半小时,378人“勇闯红灯”

行人上演“中国式过马路”。本报首席记者裴强摄

  10月11日上午,网友“@这个绝对有意思”发布了一条微博:“中国式过马路就是凑够一撮人就可以走,和红绿灯无关。”这条微博引起了近十万网友的转发和评论,一时“中国式过马路”这个词在网络上走红。就此,记者近日在兰州市各大路口进行了蹲点调查,仅在广场西口的斑马线处,半个小时内就有378人不顾文明交通劝导员的劝说,“勇闯”红灯。

  记者蹲点:半小时内378人闯红灯

  10月15日上午,记者来到广场西口,在南北方向的斑马线上,十几名市民正在等候过马路,这时斑马线上的信号灯显示为红灯,道路上过往的车辆较多,当看到车流减缓时,一位老年男子带头从斑马线上起步向前,七八名市民紧随其后钻车流空隙穿过了斑马线。就在老年男子带头闯红灯时,一旁的文明交通劝导员口中的哨声响起,“等一等,绿灯了再过马路。”劝导员的哨声和劝说声并没有起到任何作用,这位老年男子和身后的数位市民还是左躲右闪地过了马路,生怕错过“过路的最佳时机”。

  从上午9时45分至10时15分,记者守候了30分钟,在这段时间内,共有378名市民上演了“中国式过马路”。

  实际上,行人闯红灯的现象随处可见,以下是记者的观察记录:

  10月14日上午,中山林什字,9时10分至9时40分,30分钟内,154人闯红灯;

  10月15日上午,双城门什字,10时30分至11时整,78人闯红灯;

  10月14日下午,兰州照相馆门前什字,下午2时20分至2时50分,148人闯红灯。

  市民回答:闯红灯是为“赶时间”

  在这四个地点,记者随机采访了数位闯红灯的市民,大部分市民在听到记者询问为何闯红灯时均快步离开。而接受记者采访的市民,“赶时间”成了闯红灯唯一的理由。

  14日上午,在中山林什字,一位老太太两只手都提着蔬菜,看到车辆不多,慢悠悠地走过了马路。记者上前问道:“阿姨,刚才是红灯,过马路很危险……”话音未落,这位老太太说“我急着回家做饭呢。”而后迅速离去。

  15日上午,在广场西口,记者拦下了一位闯红灯的中年男子,面对记者同样的问题,该男子不好意思地告诉记者,他赶着去办事,所以没顾上看红灯,而且看到前面的市民都过了马路,就跟着一起过了。

  罗正是广场西口的一名文明交通劝导员,提到市民闯红灯过马路,罗师傅无奈地说,“我吹哨子吹得嗓子都哑了,但还是有很多人根本就不管红绿灯,随意穿马路。”记者看到,当有人闯红灯时,罗师傅就会吹哨提醒,但大部分市民对此置若罔闻。

  据兰州市交警支队一位民警介绍,通常,绿灯还未亮起,一些市民看到前面有人闯红灯,也会随着前面的人的步伐,横穿斑马线,这样的行为十分危险,很多事故都发生在预想不到的情况下。“宁停三分,不抢一秒。”交警提醒广大市民,过马路务必遵守交通法规,不要抱着侥幸心理冒险通行,行人过马路时一定要在绿灯的情况下走斑马线通过。

  本报记者王钊

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖