您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

“老兰州”探亲感慨家乡城市建设:兰州变得更大更美了

作者: 首席记者甄燕红首席记者马军 稿源: 兰州晚报  2012-10-17 09:29


  探亲“老兰州”感慨家乡城市建设

  兰州变得更大更美了

  已建成通车的南山路绿色市场以东9公里路段

  “几年没来兰州,走出去都要迷路了!”今年国庆长假期间,在外地生活多年的吴女士来兰探亲,当看到兰州的变化时,她感慨,“现在,兰州大变样了。”是啊,不仅是阔别家乡的游子感觉到了兰州的变化,置身其中,我们又何尝未发现身边的变化。

  因为工作原因,吴女士于2007年去了外地。国庆长假,她陪父母回兰州探亲,就住在新港城。“以前,新港城北面还没有大路呢,记得只是一条小土路。没想到,南滨河路往东延伸了,现在回小区方便多了。”

  说起兰州的变化,吴女士说:“从中川机场出来,先是看到兰州新区正在热火朝天地建设着,再一路进城,就发现兰州漂亮了。北滨河路真美,绿化、亮化都做得特别好,听说那条路叫迎宾大道,确实名副其实。”长假中,带着父母走亲访友,吴女士惊异地发现,好歹在兰州学习、生活了十几年,可有些地方她都认不出来了。她说:“要不是亲戚带路,我真的有可能迷路呢。感觉兰州比以前大多了,雁滩东部修了好多路和商业小区,南面修了南山路,南北滨河路都向西拓展了,兰州的城市空间越来越大了。”

  去年10月,备受社会关注的南山路建设迎来第一个历史性跨越,绿色市场以东9公里路段实现双向六车道通车,一度受困于出行难的南部城区,由此告别行路难!三角花园小区居民杨小玲女士说,这是一条改善周边居民生活生产环境的民生道路,走在平坦的大道上,每一位受益者的心里都无比高兴。对东段沿线数万居民来说,十年梦想一朝梦圆。在修南山路以前,这只不过是一条破旧的战备路,各种基础设施都不配套,路面也是破败不堪。杨女士说:“南山路虽然还没有全线修通,但通过修路,我们家的旧房也拆掉了,返迁房正在建,我们的居住环境也大为改善。”南山路的建设,见证了近几年我市城市基础设施建设取得的重大成就,也将是推动未来城建发展的基石。

  蔺先生是老安宁人,说起近几年安宁的变化,他十分感慨:“在人们的眼里,以前的安宁就是农村,除了安宁东西路,也没有几条像样的马路,处处可见农田菜地、村居院落、土坯瓦房,零星的楼房。可是,现在不一样,我们安宁也大变样了。”站在新的时空下,再放眼安宁:摩天大楼鳞次栉比,时尚小区异军突起,规划道路纵横交错,北滨河路西延段景色如画,一些大项目建设热火朝天……安宁,已从昔日的近郊农村脱胎换骨,变身成为一个现代化城区。

  “东扩西展、南伸北拓”。在过去的5年内,兰州市的城市建设者们以此为发展战略,以新城区崛起为启动龙头,重点安排安宁新城区和榆中东城区以及西固石化城的建设项目。城建大军所到之处,便是兰州城市长大的见证。架桥、拓路、敷设管网……更多的乡村被纳入城市的怀抱,兰州就这样一年又一年地变得更宽广、更强大……在城市建设的过程中,西部重镇再次破茧而出,宜居兰州正以全新的姿态走向未来!

 [1] [2] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖