首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

欧阳坚:推动双联全面深入加快脱贫致富步伐

2012年10月29日 08:24  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  欧阳坚率队在武山县观摩考察双联工作

推动双联全面深入 加快脱贫致富步伐

  10月28日,省委副书记欧阳坚和参加全省联村联户现场会的代表在武山县马力镇北顺村观摩。本报记者李小龙  

  每日甘肃网-甘肃日报武山10月28日讯(记者  吴梦寒)今天下午,省委副书记欧阳坚率队在武山县马力镇北顺村、山丹乡周庄村观摩考察双联工作。看到双联行动为这两个贫困村带来生机勃勃的发展景象,欧阳坚十分高兴地说,双联工作就是要这样摸准农情、村情、户情,努力推动双联行动全面深入,努力破解发展难题,努力创造有利条件,让群众实实在在地感受到帮助和支持,让贫困村加快脱贫致富的步伐。

  省领导刘永富、咸辉、张晓兰、傅传玉、刘立军、马尚英、崔玉琴、郝远、梁明远、乔汉荣、张津梁、侯生华、张景辉、兰晓军、王寒松以及夏红民、石晶等一同观摩。各市州委书记、市州长及市州双联办主任、58个贫困县(市、区)委书记、省委各部门、省直各主要单位和部分大中型企业主要负责人参加了观摩活动。

  马力镇北顺村,是省委书记、省人大常委会主任王三运的联系点。双联行动开展以来,这个昔日的贫困村发生了翻天覆地的变化。一座座蔬菜大棚鳞次栉比,产业园内“一横二十一纵”水泥路已经完工,村幼儿园、村卫生所、便民金融服务点、便民超市……一个产业发展、村容整洁、设施齐备的新村正在建成。

  在北顺村,握着67岁老人王禄海的手,欧阳坚关心地问,“现在看病方便吗?”当得知现在北顺村不仅看病很方便,而且大人买东西、孩子上学都很方便时,欧阳坚高兴地说,“双联行动就是要给老百姓办实事、办好事,给他们带来实惠,让他们感到方便。”

  村民王兴中是王三运的联系户。一走进王兴中家,欧阳坚就紧紧拉住他的手说,“我是代表王书记来看你的。现在日子过得怎么样?收入如何?”王兴中指着一院新修的砖混结构的房子说,现在比过去是好太多了。双联行动前,王兴中家住的还是上世纪50年代修建的土坯房。当得知王兴中今年能增收1万元时,欧阳坚说,双联行动就是要为贫困户找到发展的门路,打破发展的瓶颈,要成为农业增产、农民增收的坚强动力。

  双联行动中,福建省南安市蓉中村和北顺村缔结了友好共建村。在村里组织下,北顺村姑娘洪兰兰前不久到蓉中村专门学习如何创办小企业。欧阳坚知道了非常高兴,他鼓励洪兰兰瞅准一个好项目,可以贷款先干起来,希望洪兰兰能成长为农民企业家。

  在北顺村刚刚建成的便民金融服务点,欧阳坚得知此前村民存取钱得到12公里以外的马力镇办理,金融点的建成,大大方便了北顺村民。他对此表示充分肯定。当得知每天都能办理六七十宗存取款业务时,欧阳坚说,这说明村民对金融的需求量还是很大的。他希望村民们对金融的了解,不要只停留在存取款上,而是要学会贷款,学会经营,最终实现自我发展。

  山丹乡周庄村,是省水利厅的联系点。如今的周庄村也和过去不同了。

  目前省水利厅将武山县列为中央财政小型农田水利重点县,计划在周庄村投资240万元发展蔬菜园区高效节水灌溉面积3025亩,今年已完成投资118万元,对周庄村的蔬菜园区支渠进行了改造。建成了周庄村碱水沟、碱沟等山洪沟道治理工程,保护了4000多人的生命安全和3260亩耕地的安全。

  欧阳坚一行饶有兴致地参观了周庄村村级综合服务中心。这是双联行动开展以来,在省水利厅的帮助下,整合各类项目资源,筹资86万元建成的。总面积450多平方米的村级综合服务中心,农家书屋、社会管理办公室、卫生室、双联办公室、计划生育办公室、培训活动室、便民超市及金融服务点一应俱全,大大提高了服务群众的能力。大家普遍感到,双联行动实实在在地改变了贫困村的面貌,为贫困村突破了发展的瓶颈,使群众致富门路有了突破性拓展,不仅找到了一条解决甘肃“三农”问题的有效路径,而且为甘肃实现与全国同步进入全面小康社会找到了突破口。

  

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有