您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【十八大代表风采】刘田家:为干旱山区农村发展探新路

作者: 赵建卿 稿源: 甘肃日报  2012-11-04 10:22


  刘田家:为干旱山区农村发展探新路

  本报记者赵建卿

  “10年来我们农村发生了很大的变化,尤其是在党的十七大后,是农村发展最快、最好,农民群众得实惠最多的几年。”日前,记者采访党的十八大代表、天水市麦积区伯阳镇曹石村党支部书记刘田家时,他深有感触地说。

  这一段时间,刘田家专门抽出10多天的时间,深入到天水市4个县区、25个村就党的基层组织建设和农业、农村工作进行深入的调研,写出了长达2万字的调研报告。“我要在即将召开的十八大上,就进一步加强农村基层党组织建设,农村、农业工作建言献策。”刘田家说。

  曹石村位于天水市麦积区以东伯阳镇西部海拔1400多米的干旱山区。10多年前,这个村村民们住的都是土坯房、吃的是杂粮面、走的是羊肠道、花的是救济款,穷得叮当响。如今的曹石村在党支部书记刘田家的带领下,家家住新楼房,户户有小汽车,五保户也都住进了敬老院。

  刘田家是上世纪80年代末担任村党支部书记,那时村里“两委”班子基本瘫痪,没人愿意当村干部。当时,刘田家通过养鸡,日子过得还不错,可乡亲们的生活依然没有多大起色。面对乡亲们充满期盼的目光,刘田家勇挑重担。没想到,这一干就是25年。

  “挑上这副担子后,我首先从改善生态环境入手种树。”他说,那个时候,曹石村的生态环境极为恶劣,遇到刮大风,地里的庄稼甚至会被刮倒。1989年底,一条长5公里、总面积1400亩的护风林带从村上的山梁上蜿蜒而去,困扰曹石人多年的风患得到了彻底解决。

  再就是修路,曹石村没有一条像样的通村公路,村民们出行难不说,也严重制约着农业经济发展。1990年春节刚过,他就领着村民们手持铁锤、铁锹等工具开始了修路。目前,村里已有3条15公里的通村公路和9条27公里的田间公路,实现了通村道路网络化。

  一直以来,曹石村种植结构比较单一,广种薄收,经济效益差。刘田家和乡亲们商量,把发展目标锁定在种果树上。他和村里的党员干部率先在自家地里种上了果树,村民们一看干部都种上了,也就都放心地开始种了。

  如今,全村果园面积达到2300亩,户均果品收入6万余元,最高的农户达26万元,果品收入占群众收入的90%以上,农民人均纯收入达到1.3万余元。村级集体积累也由零增加到60多万元,集体资产达到450多万元。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖