您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

[焦点访谈]发展之路(八)甘肃陇南:一个山村的变化

作者: 稿源: 央视网  2012-11-05 09:32


视频截图

视频截图

视频截图

  央视网消息(焦点访谈):再过几天,党的十八大就要召开了,2200多名党员代表将带着全党8200多万名党员、400多万个基层党组织的重托走进会场,共商党和国家建设发展大计。中国共产党在不断发展和壮大的过程中,也不断面临各种挑战和考验。在新的历史时期,人们在思考:怎么样坚持全心全意为人民服务的宗旨,怎么样始终引领中国的发展和进步?

  曾经混乱的东罗村

  甘肃省陇南市成县抛砂镇东罗村是一个普通山村,全村800多人。这里环境优美,社会和谐。在村党支部和村委会的带领下,村民们正在建设自己美好的家园。

  可是,几年前东罗村却不是这样。2006年的时候,多年来以粮食生产为主业的东罗村被纳入了省级开发区,村集体一下子有了400多万元的征地补偿。这种看上去像是天上掉馅饼的好事,却使得当时没有发展思路的村党支部成了众矢之的。

  当时的村党支部和村委会本来可以很好地利用这笔钱,解决群众关心的基础设施建设问题,并且制定新的发展思路,带领大家共同致富。可是,当时的负责人和村委会对村里的账目根本不公开,这笔钱用在哪儿谁也不知道,引起了村民们的强烈不满和猜疑。村民汪正强就曾多次上访反映。

  出于对村两委的不满,当时村里近一半人都参加过上访,村干部们忙于应付,根本无心抓工作,一些村民在村里乱占土地,私搭乱建也无人过问。

  由于当时东罗村的混乱,也影响了外来企业的投资,结果造成了双输的局面。当时的村党支部负责人对党员们的意见听不进去,使得党员们的作用难以发挥。

  先进党支部的诞生

  东罗村的这种情况,引起了成县县委和抛沙镇党委的高度关注,2010年5月开始,结合全党开展的创先争优活动和村两委换届,镇党委对东罗村党支部班子进行了调整,新上任的党支部一改过去村务不公开不透明的做法,党支部力推村务公开,征地款怎么用,用多少,由村委会全部公开。

  公开之后,党支部发扬民主,集思广益,办事情的时候,认真听取各方意见。

  被乱占建厕所的土地被收回,改造成了村里的文化广场。在新的党支部的带领下,村里先后建立健全了干部轮流坐班,公开承诺,无职党员,设岗定责等制度,做到了村民的事件件有人管,事事有答复。外来的投资者也感受到了村里党建工作的成果

  几天前,在东罗村采访时,我们发现,上访村民汪正强,也出现在创先争优的光荣榜上,现在他已经光荣地加入了中国共产党。他的变化折射出了东罗村的变化,而东罗村的变化,最根本的是党的基层组织建设的变化。东罗村党支部已经被评为甘肃省创先争优先进党组织,他们的做法和经验,被上级党组织概括为三加五工作法,在基层推广。

  在东罗村,我们看到,党支部的先进性落到实处了,群众对党的信任增强了,各项工作就顺利了。保持、发展党的先进性和纯洁性,关系到党在人民群众中的威望,关系到党和人民事业的兴旺。

  这些年来,全党持续深入学习实践科学发展观,从2010年4月起,进一步开展了创先争优活动,全国共有400多万个基层组织,8200多万名党员参加了活动,共评出了1000个先进基层党组织和130多名先进个人。他们忠实践行党的宗旨,为群众排忧解难、造福人民。与此同时,党中央下大力气建立健全反腐倡廉体系,查处了一批违反党纪国法的大案要案。不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,从中可以看出中国共产党保持、发展先进性和纯洁性的信念和决心。

  甘肃日报报道:央视聚焦陇南成县东罗村创先争优活动


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 王守超
相关新闻
论坛热帖