您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省城市癌症早诊早治项目启动

作者: 宜秀萍 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-11-08 11:08


  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 (记者 宜秀萍) 11月4日上午,甘肃省城市癌症早诊早治项目在兰州正式启动。作为首批实施“中国城市癌症早诊早治项目”省份,今后5年里,我省将在兰州、金昌两市开展试点工作,对25万年龄在40-69岁的城市常住人口进行癌症危险因素评估,对5万高危人群开展癌症筛查。

  “中国城市癌症早诊早治项目”为国家重大公共卫生服务项目,今年6月正式立项,该项目计划用5年时间,在全国14个省(区、市),针对我国城市常见的五大类癌症,即肺癌、乳腺癌、结直肠癌、上消化道癌和肝癌,开展癌症筛查和早诊早治;同时,进行这五大类癌症的危险因素调查、高危人群评估和筛查,并开展卫生经济学评估。我省被列为首批项目省,兰州和金昌为试点城市,具体实施工作由省肿瘤医院和金川集团公司职工医院共同承担。

  今年兰州市将首选七里河区开展工作,在七里河区完成2.5万高危人群的流行病学调查和风险因素评估,并完成5000人的癌症筛查任务。金昌市也将完成2.5万高危人群评估和5000人的筛查任务。项目的实施不仅可以提高公众恶性肿瘤的“四早率”(即早发现、早诊断、早干预、早治疗),还能进一步规范癌症诊疗行为,为控制日益升高的城市癌症发病率和死亡率起到重要作用。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖