首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

王万青“画”出草原藏乡新变化

2012年11月13日 08:03  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  王万青“画”出草原藏乡新变化

  “夏日草原很美,各色小花灿烂;午间阳光明媚,令人陶醉。山风猛烈吹来,帽子飞了,汽车爬坡不能停,别了,我故乡上海带来的白色太阳帽。”

  一幅生动的画面,配以俏皮的语言,勾勒出了王万青初到玛曲时的场景。

  翻开这本自己亲手绘制的《我在黄河第一湾》画册,十八大代表、玛曲县人民医院原外科主任王万青说话的语调开始活泼起来。

  这本画册收集了王万青自己手绘的50幅图画,其中最早的画于1969年11月。画册满载着他个人的成长经历,也记录了他眼中的草原发展历程。

  24岁从上海第一医学院一毕业,王万青就响应国家号召,志愿来到甘南藏族自治州服务牧区,而这一干就是40多年。这次作为十八大代表,王万青特意将画册带到了北京。他说他想给大家看看草原的新变化。

  玛曲草原地处甘肃省甘南藏族自治州玛曲县,九曲黄河从草原的西南进入,又从西北出境,在这里转了第一个大弯,养育着这1万多平方公里草原上的3万多藏族群众。

  在讨论十八大报告时,王万青为玛曲做起了“广告”,他用三个“新”来形容:一是房子新了,现在很多牧民实现了定居,住进了崭新的砖瓦房;二是车子新了,摩托车、小汽车遍地都是;三是道路新了,柏油马路通到了家门口,出行更加便捷了。

  说到他从事了40多年的医疗卫生行业,王万青指着画册说:“这里面记录了三次典型抢救事件。”那会儿的医疗卫生状况在他的图画中和简单的文字说明中可见一斑——省里拨了8000元,王万青用这笔钱买了辆摩托车,一台手扶拖拉机,两台风力发电机,这些装备为今后救治病人、儿童计划免疫等各项工作的开展起到了积极作用。为此,王万青还专门学了两样本领:驾驶拖拉机和摩托车。自此,出诊巡诊方便快捷。王万青说,这在当时是玛曲卫生系统的一桩大事。

  “1969年11月的那幅画,是我爬上山坡画的玛曲县阿万仓乡政府的所在地,我工作的卫生所也在这里。”那时,王万青没有相机,他将这里的一切画出来寄给家人,以解乡愁。

  画册里还有很多很多故事,时间翻过一页,一切都成了回忆……

  “现在我们的生活真是有滋有味。”说起如今的生活,王万青的笑意更浓,他说要是有时间的话,还想唱首歌给大家听。

  “在国家的支持下,玛曲县已经摆脱了缺医少药的历史。”王万青表示,十八大报告让我们坚定了加快发展医疗卫生事业的信心,我们将更加注重医疗卫生事业,加强疾病预防,推动藏、中、西医相互结合;更加注重草原生态治理,保护好黄河上游生态环境;要更加重视藏区维护社会稳定工作,确保藏区长治久安……

  10年的成就令人振奋,而见证了40多年甘南草原变化历程,王万青有许多的知心话儿要说;作为一名医疗工作者,还有很多的事情要做。他说还会继续画下去,至少要画到200幅,画出他此生所有美好的记忆。

  (本报北京11月12日电)

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153