首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【聚焦十八大·代表感言】改善保障民生 惠及广大群众

2012年11月13日 08:03  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  改善保障民生 惠及广大群众

  在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家——十八大报告绘就了美好蓝图,吹响了进军号角。

  如何实现这些宏伟的目标?报告提出了新要求,做出了新部署,勾勒出了未来生活的新图景。其中,我省代表感受最深的是关于改善和保障民生的阐述,大家一致表示,从报告中读出了惠及全体人民的科学设计,感觉到了强劲的民生脉动。

  “报告提出了住房保障体系基本形成的新要求,强调市场配置和政府保障相结合,这将为深化住房制度综合配套改革,解决好面临的现实问题,最终实现居者有其屋的目标起到重大而深远的影响。”十八大代表、省住房和城乡建设厅厅长李慧说。

  住房,毋庸置疑是群众最为关心的民生问题之一。近年来,按照中央的部署和省委、省政府的要求,我省保障性住房建设取得了显著成绩,创造出了一些成功经验,走在了全国的前列。

  尽管如此,距离“住有所居”的目标还有一定差距,还有很多难题亟待解决。“我们将认真贯彻十八大精神,结合自身实际,全力以赴完成好这一关系民生的重大任务。同时,也希望中央能给予甘肃更大的支持。”李慧说。

  “学有所教”这个中国先贤孔子提出的美好理想,在十八大报告中被赋予新的内涵。报告指出,要“努力办好人民满意的教育”,“深化教育领域综合改革”,“大力促进教育公平”,“让每个孩子都能成为有用之才”。

  对于在三尺讲台上站了31个春秋、嘉峪关市酒钢三中的语文老师闫桂珍代表来说,她读起报告中这些关于教育的文字,有更多的体会在其中。

  闫桂珍亲身感受和见证了中国教育事业发展的一步步历程,其中充满艰辛也充满喜悦。“今天,越来越多的孩子都在逐渐接受到更好的教育,教学设备在改善,老师的素质在提高。但还不是全部,特别是在经济不发达的我省,很多落后的农村地区,孩子的教育还面临很多困难,他们没办法和城里的孩子一样享受到优质的教育。”闫桂珍代表说。

  在十八大报告中,闫桂珍读出了许多关于教育的新思路、新部署,比如“教育公平”的问题,她认为这是实现“学有所教”的关键。闫桂珍希望能够把像甘肃这样的省份作为重点,在教育方面给予特殊的支持,让每一个孩子都能平等地接受教育。

  提高人民的健康水平,在报告中被明确提了出来。“没有什么比健康更重要,没有健康,哪有幸福生活。”十八大代表、甘南州玛曲县人民医院原外科主任王万青说。背着药箱在草原上行医几十年的王万青,对健康有着特殊的敏感。

  “过去,要去牧民家里看病,需要在草原上走很长的路,而且药物很短缺,治疗效果自然不是很好。这些年来,国家重视医疗卫生事业的发展,现在草原上也有了卫生室,来了好医生,牧民看病方便多了。治疗一些常见病都没有问题,但是和城里相比还是有差距。”王万青说。

  王万青希望能够将报告中提出的一系列要求尽快地落实好,让农牧民群众人人都享受到更好的医疗服务。

  (本报北京11月12日电)

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153