您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【聚焦十八大·代表感言】非公经济发展迎来历史性机遇

作者: 白德斌 徐爱龙 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-11-14 08:23


  这几天,十八大代表、甘肃大禹节水集团有限公司董事长王栋出人意料地受到各大媒体的关注。因为他来自非公企业,来自西部,来自甘肃。

  一共有34位民营企业家作为党代表参加十八大,王栋就是其中的一位,他们由于民营企业家的身份而备受关注,而在十七大时,民营企业家代表人数是17位。

  王栋说:“从数量上看,民营企业的代表有了很大增加。这是对这些年民营企业发展的一种肯定,一种重视,相信十八大之后,非公经济发展一定会迎来更好的机遇和环境。”在十八大召开前,王栋就作出了这个判断。

  王栋的“预判”在十八大报告中得到了验证。报告明确提出,“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。

  “可以说,我们之前的判断是正确的,未来五年、十年,非公经济将会有更大的舞台,更大的作为。这是我们最希望看到的,也坚定了我们走下去的决心和信心。”王栋说。

  王栋所说的“之前的判断”,是大禹节水在2009年10月登陆创业板后,迅速在全国进行战略布局,先后在新疆、天津、内蒙古等地建起了7家工厂,但在规模剧增的过程中,有人提出了不同意见,认为这样的“扩张”会造成产能过剩。

  但是,王栋坚持了自己的判断。“现在我们的产品是供不应求,担心的不是卖不出去,而是生产不出来。”他说。

  在王栋看来,十六大之后,国家也重视民营企业了,原来垄断的领域在逐步放开,给了民营企业越来越多的生存空间。所以,这几年,民营企业的发展突飞猛进,中国经济GDP、税收等,民营企业都作出了很大的贡献。这十几年,尤其是最近10年,是民营企业发展的黄金时期。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖