您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【身边的变化】惠农补贴温暖百姓心

作者: 王朝霞 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-11-14 08:30


  惠农补贴温暖百姓心

  64岁的李得明是榆中县夏官营镇夏官营村村民。走进他新修的砖木结构房子里,屋内装修时尚大气,电视机、空调、冰箱样样齐备。李得明坐在新沙发上扳着手指给记者“算账”:“从种地到买家电,从看病到养老,政府都有补贴,这日子能不越来越好吗?”

  李得明一家4口人,种了7亩地,“种庄稼的补贴一年比一年多哩。”他拿着一个红色的“一册明”小本子说:“瞧,粮食直补、良种补贴、农资补贴、农机购置补贴在这上面写得明明白白。”

  他又拿出一个绿色的“甘肃榆中农村合作银行”折子说:“早些年到村委会签个字,一年总共领取50多元的补贴。后来领的补贴一年比一年多了,今年一共领了各项惠农补贴456元。而且从2009年开始,领钱很规范了,别人都领不上,得我自己拿着折子和身份证去领钱。”

  “我还领了两年的养老金了,每月55元。我们全家都买了养老保险,老了没有后顾之忧。全家也都参加了新型合作医疗,每人每年缴60元,报销额最高能到4万元。老婆去年到县医院看病花了5000元,回来后报销了3500多元。”

  2006年,国家免除了农业税,延续了几千年的“皇粮国税”宣告结束。此后,各项惠农强农富农政策越来越多,我省落实国家各项惠农政策补贴达30多项,各类农业补贴、家电补贴、新农合、养老保险、减免学杂费……一些连农民做梦都不曾想过的好事,成了活生生的现实。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖