您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

井冈山拿山乡渥田:多举措新农村建设上台阶

作者: 稿源: 每日甘肃网  2012-11-30 19:40


  每日甘肃网井冈山讯(记者 冯乐凯) 渥田村是井冈山市拿山乡沟边村的一个自然村,距井冈山市政府所在地2公里,现有农户96户,339人,党员9名,耕地面积275.7亩,山场面积800余亩。

  该村把“党建引领、政府主导、群众主体”融入示范点的建设中,以班子建设为核心,以促进经济发展、农民增收为目标,扎实推进和谐秀美乡村建设。切实加强基层组织建设,把支部建在新农村建设点上,成立了渥田村党支部。成立了“党员人才联合会”,下设“新农村建设理事会”“产业发展协会”“新文化促进会”,确保了党建工作的引领作用。不断加快产业发展,将红心猕猴桃、高山油茶、花卉苗木等作为主导产业重点发展。创办了666农业专业合作社,探索出了“532”盈余分配模式。

  目前,合作社吸纳社员280多人,该村所有农户均成为股东,农户入会率达100%。不断改善村容村貌,一方面,采取农民自筹、项目配套、社会捐助等,设立新农村建设基金,确保了有钱做事。另一方面,发挥群众主体作用,投工投劳,加大环境整治和基础设施建设力度,农民生产生活条件逐步改善。突出基层文化建设,打造了一个集文化展示、农耕展示、休闲娱乐、居民互动、花卉观赏的乡土文化园。同时,兴建农家书屋,设立“阳光家园”,建立村广播站,开设群众说事室,村风民风明显好转,党群干群关系和谐融洽。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖