您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

一根灯芯“点亮”《井冈山的斗争》——走进茨坪毛泽东旧居(图)

作者: 冯乐凯 稿源: 每日甘肃网  2012-11-30 20:40


一根灯芯“点亮”《井冈山的斗争》——走进茨坪毛泽东旧居(图)

  茨坪毛泽东旧居,坐落在茨坪中心的东山脚下,面临风姿秀丽的挹翠湖。这里原是一栋农民的住房。1927年10月27日,毛泽东率领湘赣边界秋收起义部队来到茨坪就居住在这里。(每日甘肃网记者 冯乐凯摄)

  按规定,毛泽东晚上办公完全可以点三根灯芯,但他坚持只点一根。就在一根灯芯的油灯下,毛泽东起草了《井冈山的斗争》这篇光辉著作和四言体的《红四军布告》等。(每日甘肃网记者 冯乐凯摄)

  每日甘肃网井冈山讯 (记者 冯乐凯) 茨坪毛泽东旧居,坐落在茨坪中心的东山脚下,面临风姿秀丽的挹翠湖。这里原来是李利昌的一个小杂货铺。1927年10月毛泽东来到茨坪,李利昌就腾出一半的房给毛泽东和警卫员住。井冈山前敌委员会旧址也在这里。我们进了毛泽东旧居看到,里边很昏暗。这里有毛泽东卧室、警务员室、餐厅,外间是会议室。一个橱柜里还展览着红米和南瓜。

  当时红军的生活条件十分艰苦,毛泽东卧室兼办公室内的陈设非常简朴,床铺、桌椅都是房东家的。一张油漆剥落的长条形木桌上,只有一盏马灯、油灯,一方砚台和毛笔。除开会、外出、打仗外,毛泽东经常在此不分昼夜地看文件、写文章、制定作战计划等。就在一根灯芯的油灯下,毛泽东起草了《井冈山的斗争》这篇光辉著作和四言体的《红四军布告》等。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖