您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

文水村:盛开在井冈山农垦企业的一枝花

作者: 稿源: 每日甘肃网  2012-11-30 22:35


  每日甘肃网井冈山讯(记者 冯乐凯) 文水村系井企集团(井垦)石市口分场下辖的一个自然村,至今一千多年的历史。现有农户74户332人,村内成立了理事会及农民专业合作社各1个。全村耕地面积565亩,山林总面积1500亩。今年以来,在各级党委政府的精心指导和帮扶下,按照“抓党建、强基础、重产业、崇文化、促和谐”的思路,大力推进综合示范点建设,努力将文水村建设成为集历史文化、山水生态、休闲度假、扶贫开发为一体的文化生态旅游村。

  抓党建凝合力。组建综合示范点建设班子,开展党员干部“1+1”帮扶,“共产党员户”挂牌上墙,编写《文水综合示范点宣传手册》发放到各家各户,组织村内党员干部与工作组成员、井企党员干部一起深入群众,让村民群众真切体会到党和政府一心为民办事的宗旨,全面激发村民的主观能动性,积极投工投劳,参与综合示范点建设。

  夯基础强功能。高标准制定规划,明确了文水村内各地块功能定位、产业发展方向以及村庄整体风格。目前,该村饮水实现了自来水供水,建水池3个,改厕74户,管线入场改造等工程;完成近近400米的进村主干道修建和绿化、1000米的村内道路路基平整、300米的河道修建绿化,并新建了一座桥梁,拆除危旧房6栋1500平方米,修复拱桥1座;拆除猪牛栏、厕所、杂屋70多栋,3700多平方米;设立移动垃圾箱6个,清理垃圾近20吨;整理空闲地3.2亩,鱼塘堤岸硬化300米;平整宣传栏及休闲场所1亩;完成22栋房屋的正立面改造项目,栽树500余棵,铺设草皮4亩;进一步美化了村容村貌,优化了人居环境。

  重产业推产业。按照“公司+基地+农户”的经营模式及管理机制,组建农民产业合作社,使农户达到三次收益,即租金确保、收益分成、按劳取酬,实现农民长期增收。目前已完成600平方米的水产养殖区平整、面积600m2养殖区,发展了1000亩葡萄产业以及100亩毛竹产业。目前,已创建了1家“农家乐”,正筹备出台相关扶持政策,积极鼓励农户发展“农家乐”。

  崇文化增内涵。该村历史遗存较为丰富。该村在对孝子坊”、“叙伦堂”、古井、古桥、古墓等多处历史遗存妥善保护和修缮的同时,目前已完成“叙伦堂”修缮及门口硬化260平方米,修复了一座古桥。新建了一个占地270平方米的村级文化中心和占地2000平方米的文化广场,完成了健身场所和篮球场的场地硬化,培育了一支具有传统文化和地方特色的腰鼓队。

  促和谐重服务。该村积极鼓励村民参与新型农村医疗及新型农村社会养老保险,不断提高农民保障力度。目前“新农合”参保率达100%。同时开展创建“平安村”、“法治村”、“和谐村”等活动,提倡科学健康的生活方式,不断提升村民精神风貌,推动农村社会事业协调发展。

  下一步,该村将始终坚持以群众为建设主体,进一步发挥基层党组织的先锋模范作用,加快推进基础设施建设,着力改善村容村貌,不断壮大现代农业及休闲农业,丰富文化内涵,以综合示范点建设与历史、文化、产业、旅游、社区服务相结合为目标,力争建成现代农村文明社区和统筹城乡发展的示范区。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖