您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

南昌方大特钢“五大突破” 演绎钢铁传奇(图)

作者: 稿源: 每日甘肃网  2012-12-02 20:31


南昌方大特钢“五大突破” 演绎钢铁传奇(图)

  优特钢现代化生产线。

  网媒记者跟随方大特钢工作人员参观生产车间。

  每日甘肃网南昌讯(记者 冯乐凯)2日上午,参加第九届华南城中国网络媒体江西行的媒体记者来到南昌方大特钢科技股份有限公司进行参观采访,其前身为南昌长力钢铁股份有限公司。据了解,方大特钢是一家年产钢300万吨的钢铁联合企业,目前在岗员工9509人,总资产10亿左右,销售收入120亿左右的中国500强企业,江西工业十强之一、销售收入过百亿的企业。

  南钢改制重组浴火重生

  今年1至9月,该公司实现销售收入99.82亿元,利税9.28亿元,利润4.68亿元,上缴税费6.07亿元,吨产品盈利在全国钢铁行业中名列前茅。然而就在几年前,当时的南钢月亏损达9000多万,企业频临死亡。

  2008年2月,江西省国资委调整南钢领导班子,时任新余钢铁公司党委书记的钟崇武临危受命,出任南钢公司董事长、党委书记、总经理。2009年9月,辽宁方大集团收购了南昌钢铁有限责任公司57.97%的省属国有股权,南钢控股的上市公司南昌长力钢铁股份有限公司随后更名为方大特钢科技股份有限公司,改制让方大特钢浴火重生。

  钟崇武到任后,提出了差异化发展战略,建立起新的用人用工分配机制和市场快速反应机制,净化生产经营环境,南钢3次闯过“死亡关”,逐步拉近了与同行业的距离。方大集团的进入,让南钢真正开始了脱胎换骨。

  以“差异化”为核心,实施低成本、精品、差异化组合战略。从追求多元化转向产业链的延伸;从追求规模转向追求品种、质量、效益;从追求做大转向追求做精、做优、做强,先做强后做大;从做建材为主转向做工业材为主,调整产品结构,实施普转优、优转特,提高产品附加值。坚持做细分产业链条上的龙头企业,把企业建成全球最具竞争力的弹扁、板簧、易切削钢精品生产基地。

  经过一系列重大技改之后,兼并控股了部分国内汽车板簧及悬架企业,优特钢比重达到了45%以上,产品结构更趋合理,“矿山—冶炼—弹扁—板簧”特色产业链基本形成。2011年,方大特钢的弹簧扁钢在国内市场的占有率达到52%,同比提高6.9个百分点;板簧产品在汽车行业下滑的严峻考验下,国内市场占有率同比持平。两大产品的国内市场占有率继续保持第一。新开发的易切削钢市场占有率也位于全国前列。

  


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖