首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

[中国江西网]兴国县村级互助资金助农民脱贫致富

2012年12月03日 22:14  来源:中国江西网  

兴国县村级互助资金助农民脱贫致富

  中国江西网12月3日赣州讯 (记者汤克诚报道)近年来,兴国县大力实施贫困村村级互助资金合作社,依托小额资金信贷解决了贫困户的资金困难,有效带动贫困户发展农业产业,助推群众脱贫致富。

  曾昭礼是兴国方太乡宝石村的蔬菜种植户,通过几年来的努力,他的宝石商品蔬菜基地已经发展辣椒、西兰花、包菜等蔬菜品种100多亩,每年为赣州市区、兴国县城提供蔬菜产量达820吨。然而在2009年刚刚发展种植时,曾昭礼遇到了资金周转困难,没钱购买生产资料,就在这时,宝石村互助社提供的1万元贷款,让他度过资金危机。

  曾昭礼告诉记者,2008年时,自己计划盖一个蔬菜大棚,但是苦于资金紧张,但是自从加入互助社以后,迅速解决了自己缺乏生产资料的燃眉之急,从那时开始,自己的蔬菜种植规模从当年的20多亩快速发展到现在的100多亩。曾昭礼兴奋的告诉记者,他今年的蔬菜收入起码能达到50多万,纯利润也有20多万元。

  记者了解到,为解决贫困农户生产发展资金短缺的问题,兴国县抓住省级互动资金试点县的机会,探索性地在10个重点贫困村成立村级资金互助合作社,每个互助合作社由国家财政出资本金15万元,合作社坚持“村内互助、有借有还、周转使用、滚动发展”的原则,村民只需交纳200元股金就能成为会员,部分缴费困难的贫困户不用交钱。会员借钱时凭会员证,无需任何抵押,从申请到拿到贷款一般只需两三天。

  兴国县方太乡宝石村互助资金理事会会长曾伍华介绍,贫困村互助金实施以后,有63户村民参加了互助社会员,到现在互助社已发放滚动信贷78户,信贷实施后,解决了农户资金短缺困难,增加了农户人均收入700多元,深受村民的欢迎。

  截至目前,兴国县村级互助资金累计发放借款196万元,受益农户近500户,先后培育了一批农业产业发展大户,培育形成9个农业支柱产业,为贫困农户增收致富产生了较好的促进、示范、辐射作用。

 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有