您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网发布 正文

[宁夏新闻网]江西先锋软件学院在国内率先建成协同创新中心

作者: 稿源: 宁夏新闻网  2012-12-06 09:07


江西先锋软件学院在国内率先建成协同创新中心

 
  宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛)“我们这里是培养软件人才地方,这里培养的人才被世界各大公司争相聘用。”12月1日,江西南昌先锋软件学院的负责人这样对记者说。据了解,今年9月20日,工业与信息化部直属的国家软件与集成电路促进中心(CSIP)与先锋软件集团、江西先锋软件学院,在南昌共建“CSIP-先锋软件企业创新中心”,这标志着先锋软件学院、先锋软件集团通过联合国家部委,搭建国家级协同创新平台,将进一步推动国产软件的协同攻关和推广应用。

  早在8年前,江西先锋软件学院成立之初,这家由由国家软件百强企业先锋软件集团为主创办的软件学院,就开始走校企融合、产学结合之路,成立了国产软件技术研发中心,与国内知名的国产软件企业进行联合攻关、协同创新。8年来,先锋软件学院在国产软件人才教育与培训、科研与成果转化、产业化应用推广等方面,大胆探索、努力实践,获得快速发展,先后被评为国家示范性软件职业技术学院、国家软件人才国际培训基地,成为国内一流的国产软件人才培养基地,国内领先的国产软件技术协同创新中心。

  加快人才培养步伐,建立国产软件后备军

  高校的首要任务是培养人才,高职院校与本科高校不同的是,需要着重培养政府、行政和企业急需的IT实用型人才,而先锋软件学院的办学使命,一方面为集团的快速发展培养“子弟兵”,二是为国产软件行业的发展培养“后备军”。为此,学院以企业家的理念来培养人才,把学生当成企业的员工来培养,用企业对员工的标准来要求学生。

  为此,先锋软件学院从人才选拔、专业设置、师资队伍组建、实验实训等各方面进行了全方位的教学改革。

  第一,在人才选拔方面,学院作为江西省唯一可以进行单独招生考试的学校,可以在高考统招渠道之外,通过单独招生考试录取一大部分对计算机、软件、网络应用有独特兴趣、学习成绩却不好的学生,这部分学生入校后反而成为学校应用型人才的一支骨干力量,办学以来,共有5000余名学生通过单独考试进入学院深造,并成长为国产软件行业的生力军。

  第二,在专业设置方面,学院开设的20多个专业,均围绕着计算机技术、软件开发、网络应用等领域展开,大部分专业的学生都可以不同程度的从事软件开发和推广应用。学院还与国家软件与集成电路促进中心(CSIP)等政府主管单位和科研机构合作开展基于LINUX的开源技术人才培养,与联想集团、先锋软件集团等IT企业实行联合办学,为企业定向培养国产软件应用人才。

  第三,在师资队伍建设方面,学校聘请了一批具有丰富教学和实践经验的教授、专家和“双师型”教师担任老师,江西省各大本科高校的计算机学院院长、软件学院院长、信息管理学院院长,基本上都被学校延揽过来,担任学科带头人。值得一提的是,国内著名计算机专家,我国发展国产软件的标志性人物倪光南院士亲自担任学院名誉院长,并经常前来学院讲学布道,成为全院师生的“精神导师”。

  第四,在实验实训方面,学院改革了传统的教学模式,大幅度调整理论课和实践课的时间比例,增加学生实验实训和动手操作的机会,同时积极利用寒暑假的时间,让学生到集团公司参与各类项目的研发和推广,成为企业的“准员工”,缩短企业需求与大学教学之间的距离。

  通过实施这一整套以就业为导向的办学模式,逐步提高学生的动手能力和职业素养,学生的培养质量不断提高,2006年学院首批学生就业率就高达91%,近年来已经稳定在96%左右。截止2012年6月,学院一共培养了12000余名毕业生,其中对口就业率超过83%,一次性就业率和对口就业率两大指标都在江西省高校中名列前茅。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖