您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【兰州轨道交通全解析】掘进避文物

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-07 16:14


轨道交通五里铺站剖透视效果图。

  轨道交通线路时而越河,时而入地,犹如蛟龙般神奇。究竟在修建轨道交通过程中如何有效避绕和穿越地下建筑。又如何实现在地下穿越黄河?在复杂的地质条件下,兰州的轨道交通将如何克服这些困难?

  繁华街区盾构机械地下推进

  根据建设规划,兰州轨道交通工程的结构主要为地下结构,在各条线穿越城市中心区的部分均采用地下方案。线网两侧,尤其是在市中心区域,建筑林立,商业繁华,交通密集,人流集中,地下管线密布,地下段施工方法的选取不仅要满足轨道交通本身的使用功能,同时还要满足合理开发利用地下空间,并规避由于施工给周围环境带来的不良影响。

  为了减少线路建设中对城市交通的影响,根据规划,在有条件的地区将采用盾构法施工,不占用路面。盾构法是一种全机械化施工方法,它是将盾构机械在地中推进,通过盾构外壳和管片支撑四周岩体防止发生往隧道内的坍塌,同时在开挖面前方用切削装置进行土体开挖,通过出土机械运出洞外,靠千斤顶在后部加压顶进,并拼装预制混凝土管片,形成隧道结构的一种机械化施工方法。

  地下掘进避开有桩基建筑

  在设计方案中,轨道交通隧道穿过路面建筑物底部时,隧道埋深将加大,隧道尽量埋置在砂岩中,同时选线时避开有桩基础的楼房,选择采用对环境影响最小、沉降控制最有效的盾构法施工,地面变形可控制在很小的范围。依据国内其他城市的轨道交通施工经验,只要加强盾构施工管理,加强盾构施工过程中的同步注浆和回填压浆,通过监控测量,可保证地面建筑物的安全。实在无法避免的高层建筑,则采用地下搭“几”字形桥洞的办法将建筑桩基用桥撑住后,轨道交通从地下桥洞中钻过。

  两穿黄河难度较大可以克服

  兰州的地层主要是松散的卵石层,在靠近黄河时,地层含水量高、水压较大,勘测和将来的施工难度都很大,虽然如此,以现在的施工技术这些困难是完全可以克服的。

  兰州轨道交通1号线要两次穿越黄河,一次是在银滩黄河大桥两侧下穿进入安宁区;另一次是从深安大桥两侧下穿进入西固区。而且穿越黄河在河床下修建轨道交通施工难度较大。

  为确保轨道交通穿越及临近黄河建设及运营过程中的安全,设计单位、兰州市轨道办已经和水利部黄河水利委员会上游水文水资源局、黄河兰州水文站进行了协调联系,并于2011年完成了轨道交通线路穿越黄河段的水文勘察及轨道交通隧道穿越黄河的防洪评价等研究,最终确定安全的土建工程方法及降水措施。

  线路优化确保文物“万无一失”

  兰州轨道交通1、2号线沿线附近,涉及国家级文物保护单位1处——东岗长城遗址,涉及省级文物保护单位3处——府城隍庙、金天观、白衣寺塔及白衣菩萨殿。在设计和施工中为了避免破坏文物,设计者从前期规划研究选线开始,就请文物专家一起编制了轨道交通文物保护方案,确保文物的“万无一失”。

  设计中根据文物位置对线路及时进行了调整,建设规划轨道交通1号线调整到东岗长城遗址以南约100米,遗址与线路走向平行,避免了对东岗长城遗址的影响。

  金天观、府城隍庙、白衣寺及白衣菩萨殿3处省级文物保护单位均为临街文物,且3处文物门前街道均部分或全部划定为文物建设控制地带。1号线将以地下线形式从金天观和府城隍庙的建设控制带经过,并以地下线形式从白衣寺塔及白衣菩萨殿的建设控制地带和文物保护范围经过,距白衣菩萨殿约30米,距白衣寺塔约60米。目前轨道交通文物保护方案专题研究报告已编制完成,并已报送省文物局审批通过,现正上报国家文物局审批中。

  据介绍,地铁隧道埋深在地下十几米,处在文化层以下,不会伤及文物。另外,即使线路经过文物时,设计单位在充分考虑文物建筑的结构、基础及其地质情况下,制定出了科学、严密的保护和加固措施。所以轨道交通的建设对文物不会产生影响。

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖