您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【兰州轨道交通全解析】“轨道”聚集新商机

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-07 16:15


  在商家眼里,轨道交通就是一条“黄金链条”。的确,围绕这条核心线路,包括商贸、金融、地产、娱乐等行业的布局都会发生改变。未来的每一个站点,以及沿线,都是商机无限。

  带来商机聚人气

  赵宏进是市区一家连锁超市的负责人,创业近十年,已经有七八个门面,但最近两年,却一直没有继续拓展的计划。

  “现在到城区开店投入很大,如果对市场前景没有较大把握,谁都不会轻易下注。尤其是像我们这种零售店面,好的选址比什么都重要。”赵宏进说,经过几次考察,他最终将下笔投资放在了七里河区。“因为那里不久就会建有新地铁的中转站。”

  赵宏进凭借经验推测,“一条地铁线带动的人流量无法想象,如果能在站点周围开设一家门面,每天至少会有数万人从门前走过,如果其中有十分之一,甚至百分之一的人进店消费,那都是很可观的数字。”

  甘肃省工业研究所副研究员郝建林说,“进入‘轨道交通时代’,一条轻轨就是一条‘黄金链条’。据统计,如果一亿元建成的地铁,至少可以产生2.8亿元的经济拉动,能带动三四千个就业岗位。我们可以从地铁已经很成熟的北京、上海等地看到其带来的经济效益。”

  郝建林说,例如初步规划中的轨道1号线,沿途设有21座车站,便直接将兰州东岗、广场、南关、西关、西站、西固等核心区形成串联。“可以预见,未来这条贯穿东西的主干道,将产生助推经济的‘聚集效应’。”兰州理工大学设计学院李鸿飞教授说。

  形成商业新格局

  回顾改革开放三十年来兰州渐渐形成的商圈氛围,郝建林副研究员说,这离不开两个特点:“一是因居民生活和工作习惯,使商圈都集中在人口密集的核心区,商业圈和居住圈、工作圈、社交圈相互叠加,增大了城市负担;二是长期以来的城市和商业规划,并没有注重商圈引导和布局,再加之郊区配套建设没有跟进,使得许多商家宁可在城区挤破头,也不愿在郊区一试身手。”

  郝建林说,未来轨道交通的出现,将彻底改变这种格局。“根据以往经验,地铁站点一般都独立于商区之外,而由于自身强大的客流量,会使得这些新站点凝聚成一个个商业中心。在业务上以零售为主,在数量上以中小型网点为主。待相对成熟后,还会布局较高档次的酒店、餐饮店、金融服务等网点。”

  甘肃农业大学经济管理学院杨林娟教授认为,今后每个站点就是一个“站点经济圈”,以车站为圆心,这个区域的半径在0.29至3.35公里之间,在这个区域内,离圆心越近,商业开发价值就越大。以1号线为例,等于说它所经过的21个站点,被画好了21个“投资圈”。

  兰州大学资源环境学院董晓峰教授说,“毫无疑问,等兰州地铁一开建,周围必会成为商家必争之地。而且待这些商圈成熟后,配套的建设也会日渐完善,这对整个城市来说,又是一次空间拓展和形象提升的过程。”

  跟着轨道去买房

  不争的事实是,在商业网点尚未全面“抢滩”之际,房地产商已经开始轨道交通沿线新一轮的投资计划。

  兰州理工大学设计学院李鸿飞教授说,随着现在生活节奏加快,市民在住宅区位的选择上,已经越来越依赖交通条件。“目前全国许多城市的事实已经证明,轨道交通走到哪,大型楼盘就建到哪。”

  李鸿飞说,“因为轨道交通优势所在,让它具有了对商业、娱乐、服务业的吸引力,而这些因素恰恰可以促成地产项目的增值。”他预测,未来沿线会掀起新一轮的地产投资热潮。此前因出行不便被人们次要考虑的一些地区,在未来都有可能因轨道交通而“沾光”。

  在西站,最近销售较旺的“仁恒美林郡”项目销售经理徐玉峰就告诉记者,“不可否认,一些购房者正是看中这里紧邻地铁中转站的优势。”

  兰州房地产商会研究人员岳震告诉记者,“在东岗、西站等地,几块地皮已经被关注起来,而且开发的初步设想,都是借助轨道交通站点,发展高端业态和公寓写字楼。”

  在这些被看好的土地中,甘肃农业大学经济管理学院杨林娟教授认为,距离城区越远,土地和房屋升值的速度反倒更快。“假设地铁建成后,从南关到西关,完全没必要乘坐地铁;但要从西站到西关,坐地铁只要10分钟,那相对南关每平方米上万元的房子,肯定越往西住越划算。”

  未来机遇大于挑战

  “兰州本身土地稀少,通过轨道交通拓展城市外延是必然趋势。”兰州交通大学房地产研究所所长刘义教授说,未来积淀在沿线的商机,还是十分诱人。但在这份“诱惑”背后,却隐藏着许多未知因素。

  “人流是一把双刃剑,对商家来说聚集了人气,但对附近居民来说,周边的治安变得复杂;其次,随着时间的推移,轨道交通就过了它的‘当期性’,选择什么时候出手,也是个问题。”李鸿飞教授说,此前在杭州等地,就有开发商在轨道交通开建时大肆炒作,结果过了“当期”,使得周边楼盘的价值被过度透支,最终反倒砸在手里。

  随着地产项目沿线掘进,兰州大学董晓峰教授预计必然会在一些站点形成新的居住圈,但却同时考量着管理层面。“住在远离城区的站点之后,周围的环境如何改善,配套建设如何跟进?如果政府没有做好准备,开发商也没有相应的解决措施,就会让楼盘价值受到折损。”

  董晓峰说,“未来,由于业主享受到了便捷交通,还会使他再腾出更多时间去享受生活,对开发的要求也就更高。所以开发商在投资之前,还应该构建一个生活环境的提升改造方案。”

  就未来沿线的商业环境而言,郝建林副研究员认为,一方面肯定会众人抢滩,另一方面站点资源也相对有限,所以在竞争中会抬高准入门槛。“可以预见,优胜劣汰很必然,最终只会剩下那些有竞争力的商家生存下来,许多商家可能会因为自身实力问题被淘汰,结果并不像想象的那样能在这里分得一勺羹。”

  郝建林说,“未来轨道交通沿线,商业机遇肯定大于挑战。能否经受住这场挑战,还需要一个全面的准备。当然,离不开适当的引导和规划。”


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖