您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【兰州轨道交通全解析】出行新革命

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-07 16:16


轨道交通东岗车辆段鸟瞰图。

  人口密集、交通拥堵,是所有都市共同面对的难题。破解之道,在于立体交通!

  快捷、高效的轨道交通,无疑会掀起一场出行革命。在构建城市立体交通网络的同时,人们也会发现,轨道交通建到哪里,生活空间已经延伸到了哪里。

  颠覆单一出行模式

  兰州大学城乡建设研究中心主任董晓峰教授说,出行模式单一是多年来兰州道路交通拥堵的一个主因,“面对两山夹一河的沟谷地带,多数兰州人必须东西向出行。而东西向的主干道只有四条,每天数以百万计的人从此通过,发生拥堵的概率就很大。”

  兰州交通大学吴之诚老师以他掌握的资料分析,目前,兰州近郊四区共有主次干道、支路285条,全长401.06公里,但人均道路面积只有6.23平方米,道路用地率仅占7.77%,远远低于国家规定的15%-20%的标准。

  “面对道路建设的严重不足,人们却无法改变对现有交通工具的依赖。而在‘公交优先’并未真正落实的情况下,并不完善的公交体系也困扰着市民出行。”吴之诚说,据2010年兰州市政协有关调查显示,兰州市民选择公交出行的比例只占28.61%,而在英国能达到50%,北京也接近40%。“在这种情况下,轨道交通的出现,不失为一剂良药。”

  吴之诚说,设计中的轨道1号线最大运量可达每小时4-5万人次,而普通公交每小时通行能力只有3000人次。“这样一来,市民出行模式有了多样选择,人流量就会分散,许多家庭也会减少使用私家车,城区主次干道拥挤情况自然能够缓解。”

  将“换乘”养成习惯

  在吴之诚看来,改变单一出行模式,是轨道交通建成后对人们出行带来的最大影响,而它的直接改变,就是将“换乘”养成习惯。

  兰州城建设计院主任工程师刘宏明告诉记者,在现代交通体系中,“换乘”是出行的必然选择。“不是说从A到B非要有直达的交通工具,而是通过综合交通体系让出行方案‘最优化’,这就是现代交通的价值所在。”

  刘宏明说,目前兰州机动车已突破40万辆,10年间增长了6.4倍。原有的交通工具已不能提供最佳出行方案,只有借助轨道交通,在换乘间,让市民快捷出行。”

  兰州大学董晓峰教授也认为,轨道交通出现后,将大大缩短沿线空间距离。人们的出行习惯将变为换乘至一个离自己最近的轨道交通站,再乘轨道交通出行。或者骑自行车甚至步行到轨道交通站,都将成为流行的出行方式。“目前在北京、上海等地,许多上班族已经采用了这种换乘方式。甚至国外一些城市,在轨道交通站还建设了自行车租赁和停靠点,以方便市民换乘。”

  董晓峰说,“建设轨道交通就是为了让市民享受经济发展的成果。通过换乘习惯的养成,整个城市的交通体系都会得以提升。”

  轨道交通最适宜

  谈及轨道交通的价值,兰州理工大学规划系李鸿飞教授一再肯定,轨道交通是现代城市大运量客运体系的骨干。根据兰州地形地貌特征和人口规模、用地特征以及主要客流集散区的分布情况,轨道交通最适宜兰州构架综合立体的交通网络。

  兰州交通大学交通规划研究所副所长宋钢告诉记者,未来轨道交通1号线的建设,将从根本上改变兰州单一的公交系统,高速、快捷、大运量的轻轨将使兰州的公交格局变为轨道为主、公交为辅,既能有效缓解交通拥堵,也能减缓大气污染。

  结合多年出国考察城市建设的经验,董晓峰教授告诉记者,目前世界主要城市中,轨道交通运输量都占到公交运量的50%以上,巴黎轨道交通承担了70%的公交运量;伦敦有9条轨道交通线,能满足市民40%的出行需要。在我国,到2015年,北京轨道交通的日均客运量也将占公交总运量50%以上。董晓峰说,“依托轨道交通,兰州的交通格局会形成一个地面与地下相配合,轨道、公交和其他车辆彼此换乘,各站点有序布局,分别发挥作用的良好格局。”

  将影响城市布局

  董晓峰教授认为,“立体交通网络一旦构建起来,交通的通达性就会明显提升,而通达性提升后的直接影响,就伴随着城市的空间延伸。”

  兰州交通大学房地产研究所所长刘义教授说,“住到郊区去,是未来轨道交通建成后的必然趋势。以路为纽带,轨道交通看似在影响交通格局,最终则会影响到整个城市的空间布局。”

  一位工程师介绍说,在规划初期,就已经考虑到了建设“城市第二副中心”的问题。“从传统认识上,安宁区能布设一条直达市中心的轨道交通就可以满足需求。但从长远发展来看,安宁区世纪大道一带是兰州未来的第二行政中心,需要和老城区实现快速便捷的沟通,所以我们的1号线从崔家大滩过黄河连接迎门滩后,再过黄河到马滩布设,这样就是为了把未来城市规划中的重点区域‘三滩’联系起来。”

  6月27日,兰州市市长袁占亭在轨道交通专场新闻发布会上也肯定地说,依托轨道交通,将促成兰州未来城市新格局的形成,对城市空间发展带来新的推动。

  如一位专家所说,“交通革命肯定会带来居住生活的大变化。这是轨道交通时代,我们必然要面对的话题。”

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖