您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【兰州轨道交通全解析】十年梦成真

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-07 16:18


轨道交通西关什字站剖透视效果图。

  很少有人知道,兰州在10年前就开始憧憬地铁了。但不是每个城市都能修地铁,5年前,兰州拟建的也只是城市轻轨,还无法达到国家对申报地铁城市经济发展水平的要求。如今,兰州用实力迎来了属于这座城市的“地铁时代”。

  兰州相关指标已达修建轨道交通条件

  根据国务院相关文件规定,申报建设轻轨的城市应达到下述基本条件:地方财政一般预算收入在60亿元以上,国内生产总值达到600亿元以上,城区人口在150万人以上,规划线路客流规模达到单向高峰小时1万人以上;而申报地铁则条件更高,地方财政一般预算收入在100亿元以上,国内生产总值达到1000亿元以上,城区人口在300万人以上,规划线路的客流规模达到单向高峰小时3万人以上。

  经过近几年的快速发展,兰州的社会经济状况发生了较大的变化,目前已达到国家建设地铁的相关要求。

  据调查,2009年兰州市城区居民人均出行次数2.3次,日出行总量为477万人次左右。其中公交出行方式占26.41%,公交日客运量达到171万人次。公交客流主要分布在东西方向的“黄金客运走廊”上,文化宫瓶颈地段、西津东路、南北滨河路整个断面的单向高峰每小时公交客流量达到2.7万人次,预计到2020年城区居民公交出行占到出行方式的40%以上。2010年5月2日,国务院办公厅下发的《关于支持甘肃经济社会发展的若干意见》中,第三部分第十条明确提出“适时启动兰州市城市轨道交通建设”。至此,兰州开建地铁的条件基本成熟。

  本报首席记者石玉龙实习生许多泉

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖