您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

【兰州轨道交通全解析】“轨道”带来新生活

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-07 16:18


  “城市,让生活更美好!”有人说,有了轨道交通,这一切将更有可能。

  未来,面对这种高效、快捷、安全的出行方式,人们不仅能赢回因为拥堵、距离而失去的时间成本,还可以通过目的地的选择,改变自己的工作和生活习惯,提高都市生活品位。

  赢回时间成本

  “喂,怎么还在路上?”

  每当听到这样的质询,刘默然已经不好意思说是堵车。然而,正是实实在在的堵车,让他奔波于上下班途中,不知所措。

  “单位是8时40分打卡,可每天早上不到7时就要起床,除了洗漱时间,连早点也来不及吃,争取要在7时20分出门。从西站坐上公交车就开始堵车,如果顺利,约40分钟能到单位;如果运气不好,准要迟到。”刘默然说,这样折腾了两三年,他下定决心购置私家车,“可没想到,二十多分钟的路程,每天还是要走一个多小时。”驾驶着私家车,刘默然却没有太多幸福感。

  对于这座两山夹一河的城市来说,交通拥堵是城市化进程中不可避免的问题,每个人的出行成本都在增加。

  说起这些,从西安毕业的纪磊感同身受,“在公司实习那会,每天都为堵车犯愁,不过,开通了地铁,这一切就发生了改变。”他记得自从地铁从宿舍附近绕过,再不用每天清晨去挤公交,“完全可以轻松走到公司。”而这份便利已走进兰州。

  毫无疑问,轨道交通的便捷,将彻底颠覆人们的“区位”概念。“未来,地铁的准时、高效将不再使人们为了堵车而耽误出行。”“有了地铁,便能赢回时间成本。”

  养成“地铁”生活圈

  1小时,能做些什么?是当下常常提及的问题。“每逢周末,总想不出到哪去坐坐,到处都是人,也没个好去处。走得太远,还怕赶不回来。”对冯旭来说,每次出行花费“1小时”以上显然太长。

  由于历史原因,兰州大量的资源都集中在城关中心区,“一头城”的病症已不堪重负。缺乏一个辐射区,是市民的直观感受,可如何高效快捷地通向目的地,也是困扰多年的问题。修建轨道交通给出了答案。

  兰州交通大学吴之诚老师说,正是这“1小时”将改变人们的生活观念。“地铁将改变人们的时间感、空间感,扩大人们的活动范围,形成‘1小时生活圈’。”他表示,这“1小时”的半径,还包括匹配的住宅圈和商贸圈,城市的人流、物流会随之改变,公共资源的使用率也会提高。

  分区工作和生活

  拎上简单的背包,王棣每天总是自信地去离住地五十公里以外的城区上班。在上海生活五年,她便是依靠地铁实现了这看似不易的换乘。

  再来到兰州,王棣发现,这座城市的多数居民,还是习惯于就近原则。买房就近、上班就近、出游就近……“可现在的生活已容不得‘就近’。”在这位金融学硕士眼里,未来的城市只会膨胀,中心区域的资源也只能更加昂贵。

  将生活和工作区域分开,王棣说,这也只有在轨道交通建成后,才敢去实践的话题。伴随站点的辐射,甘肃省工业研究所副研究员郝建林认为,必然将面临一次人口的转移,在这个转移过程中,城市格局会发生变化,其中最明显的,正是工作和生活区的分离。

  以兰州中心目前的房价为例,郝建林对比说,“假设地铁可以在半小时到达安宁,那么去城关区上班就不成问题,而每平方米房价却拉开了两三千元的差距。仅是这一项数字,就能让人感觉未来因轨道交通分区工作和生活的前景十分可观。”

  郝建林说,“今后,面对兰州的轨道交通,我们的工作和生活,必将也会因站点的延伸而发生改变。”

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖