您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州地铁一号线激热沿线楼盘(图)

作者: 祁进宝 稿源: 兰州晚报  2012-12-07 19:32


资料图片

兰州地铁一号线激热沿线楼盘

  149年前,世界上第一条地铁——伦敦大都会地铁运行,从此,人类进入了地下轨道出行元年。100多年的地铁发展史验证了它对城市的巨大改变,在欧美,几乎所有区域化购物中心都依托地铁而建。兰州市将开建地铁的消息最近一直被热炒,地铁1号线的20个站点也已经最终确定下来,5年之内,兰州的第一条地铁就即将通车,兰州也将正式进入“地铁新时代”。

  要说地铁的建设对哪个行业促进作用最大,提振效应最明显,那毫无疑问应该是楼市,纵观国内几个已经修建了地铁的城市,地铁沿线的楼盘升值基本都在30%~50%左右,甚至在一些一线城市的“地铁盘”升值达到100%,这些数据足以说明地铁对于地产项目的提升作用。

  楼市的“地铁时代”

  一个楼盘最大的卖点,其实应该是交通,但是兰州的项目宣传有个共同的特点:尽量回避交通,因为兰州的交通实在太糟糕,不管你住在哪里,堵车基本属于常态,这样的交通状况宣传出去无异于自己掌嘴,实在没什么意思,因此楼盘只能将宣传重点放在诸如河景、商圈,甚至虚无缥缈的人文等等方面上。

  但是地铁的建成将会彻底改变兰州的交通状况,同时也将改变整个兰州楼市的格局,届时兰州人将不会以城关、七里河、西固、安宁等行政区划分作为自己买房的交通衡量标准,而是以距离地铁站远近作为买房首要考量的因素。兰州现在的楼市格局也将随之发生变化,现在所谓的“热门地段”和“冷门地段”很可能因为地铁的存在而发生根本的逆转,楼市哪里冷,哪里热,地铁说了算。

  立体交通网络一旦构建起来,交通的通达性就会明显提升,而通达性提升后的直接影响,就伴随着城市的空间延伸,住到郊区去,是未来轨道交通建成后的必然趋势。以路为纽带,轨道交通看似在影响交通格局,最终则会影响到整个城市的空间布局。举例而言,从传统认识上,安宁区并不能算居住首选,但是地铁建成之后,安宁区世纪大道一带将是兰州未来的第二行政中心。地铁1号线从崔家大滩过黄河连接迎门滩后,再过黄河到马滩,这样就把未来城市规划中的重点区域“三滩”联系起来,未来“三滩”的区位价值,将会大幅度提升。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖