您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃黑河湿地公园升格“国家城市湿地公园”

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-12-28 08:46


黑河湿地公园升格“国家城市湿地公园”

  记者龙庆宏实习生张煜希

  每日甘肃网-科技鑫报讯昨日记者从甘肃省旅游局获悉,住房和城乡建设部日前公布“甘肃黑河湿地公园”为国家城市湿地公园。据了解,这是甘肃继“张掖北郊国家城市湿地公园”后的第二处国家级城市湿地公园。

  黑河湿地公园占地面积2.06万亩,其中湿地面积1.92万亩,公园内湿地类型众多,有内陆滩涂、人工湿地、河流湿地、草本沼泽、灌丛湿地、内陆盐沼等8个类型。生物多样性丰富,有湿地植物385种、动物1102种,其中国家重点保护野生动物就有28种。公园计划投资3.5亿元,建成东起黑河大桥、西至大湖湾水库的河桥景观区、湿地展示区和野生水禽保护区。

  黑河湿地公园自2009年启动建设以来,目前已完成投资2.4亿元,并编制完成了湿地景观展示区概念性规划;先后完成了土地征用、垃圾填埋、水域开挖、堤坝修建、橡胶坝等建设任务,共造林2280亩,栽植各类苗木29.6万株,种植草坪4万平方米;修建了11.1公里主干道路、2万多平方米的停车场和广场以及景观石、观鸟亭等基础设施;跑马场、汽车自驾营、帐篷营、烧烤营等项目相继完工,高档休闲会所正在建设之中。随着“黑河国家级湿地公园”的命名和高强度的投资建设,黑河湿地公园必将成为甘肃生态旅游的又一张名片。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖