您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

锁阳城、大地湾等遗址有望纳入国家考古遗址公园

作者: 卢伟山 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-01-17 08:44


  锁阳城、大地湾等遗址有望纳入国家考古遗址公园

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者卢伟山)今年,省文物部门将努力使锁阳城遗址、大地湾遗址等大遗址纳入国家考古遗址公园名单,同时将全面启动为期5年的第一次国有可移动文物普查项目。这是1月16日记者从全省文物局长工作会议上了解到的信息。

  会议透露,2012年,根据全国和全省文物事业发展“十二五”规划,各地、各单位组织编制了130多个文物保护方案,其中109个项目获批立项;得到中央财政安排的文物保护专项经费达6.4亿元,为历年来最高。

  今年我省将继续开展早期秦文化调查和研究项目及早期冶金遗址考古项目,并做好配合重大建设工程的文物调查、考古与保护工作。力争锁阳城遗址、大地湾遗址等大遗址进入国家考古遗址公园名单。全面完成敦煌莫高窟保护利用工程并投入试运行,推进嘉峪关文化遗产保护工程和拉卜楞寺文物保护工程,开展敦煌、瓜州、肃州、凉州、山丹、临泽等市县区长城抢险加固和防洪工程。

  对入选中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报世界文化遗产项目“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”中国段首批申报名单的玉门关遗址、悬泉置遗址、锁阳城遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、张掖大佛寺6处遗产点丝绸之路申遗点文物本体保护、展示基础设施、监测体系建设、安防设施、环境整治等工作进入实质性冲刺阶段。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖