您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃6处遗产点入选“丝绸之路”申遗项目

作者: 李满福 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-01-18 09:31


  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 (记者 李满福) 6处遗产点进入“丝绸之路”申遗项目,期盼已久的甘肃简牍博物馆成立进入倒计时,第一次国有可移动文物普查全面铺开……1月16日召开的全省文物局长会议上,主办方给与会代表发的文字材料很简练,但关于今年要涉猎的工作却分量很重。

  世界文化遗产申报工作,近年来始终令人关注。经过争取,玉门关遗址、悬泉置遗址、锁阳城遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟及张掖大佛寺6处我省遗产点,入选了由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申报的世界文化遗产项目“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”中国段首批申报名单,丝绸之路申遗真正进入实质性冲刺阶段。省文物局要求今年做好6处申遗点文物本体保护、展示基础设施、检测体系建设、安防设施等工作,以迎接国家和国际专家的验收评估,确保2014年世界遗产大会表决通过。

  我省是最早出土和保存简牍最多的省份之一,仅汉简一项,甘肃就占全国出土汉简的82%。我省出土的简牍历史跨度长,种类齐全,内容涉及广泛,有极高的历史、科学和艺术价值。不久前,省编办已批准成立甘肃简牍博物馆,这一特色博物馆的成立,必将为保护、研究和传承简牍文化搭建起重要平台。

  第一次国有可移动文物普查是继第三次全国文物普查之后,国家在文化遗产领域开展的又一项重大国情国力调查,被认为是健全国家文物保护体系的重要基础性工作。这项工作去年10月启动后,今年全面铺开普查工作,并将一直持续到2016年底。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖