您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘南建成“三纵三横”公路网络

作者: 李彦琴 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-01-18 09:44


  甘南建成“三纵三横”公路网络

  便捷的交通不仅让居民出门方便了,钱袋子也鼓起来了

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李彦琴)合作市那吾乡村民吾杰才让就住在国道213线边上,翻完了2012年的日历,有件心事他没放下:“盼着临合高速公路快些通车,这样我们这里也有了高速公路,以后我们的牛羊运送到兰州就更方便了!”从原来的砂路,到现在的油路,吾杰才让亲历了便捷的交通给他的生活带来的变化,出门方便了、钱袋子鼓起来了、新鲜的蔬果摆上了餐桌。

  公路通到家新鲜蔬菜上餐桌

  “以前想都不敢想的事,现在就要变成现实了”吾杰才让告诉记者,听老一辈人说,以前甘南民间运输仍主要依靠牲畜托运。“自从铺上了油路,我们就不用操心牛羊外销了。一到牛羊出栏时节,买家便会开着车上门收购,谁出的价高,就卖给谁”。过去,对合作市那吾乡村民农牧民而言,去趟合作市都像“出远门”。现在,吾杰才让隔一段时间就会去一趟,一些新鲜的水果和蔬菜也慢慢出现在了他家的餐桌上。“出了家门进车门,下了车门进家门”的便捷交通已经进入村村寨寨。

  交通便捷冶力关的生意越来越火

  如果说临合高速的开工让吾杰才让对自己的“钱袋子”鼓起来更有信心,那么临潭至合作二级公路建成通车,为冶力关景区的从业者带来了实实在在的好处。

  在冶力关景区已经搞了多年“农家乐”的赵师傅说:“公路通到哪里,金元宝就会滚到哪里,这句话真没错!”据赵师傅介绍,“自从临洮到临潭的油路铺上以后,这个林区小镇变化可大了。尤其是去年6月临潭至合作二级公路通车以后,来这儿旅游的人络绎不绝,生意也越做越红火。”他告诉记者,这两年家庭收入连续增长,现在一年下来挣四五万元不成问题。

  三纵三横甘南公路网初步建成

  记者了解到,十年前甘南公路里程也只有3376.42公里。公路网络不完善,公路密度小,路况相对差,抗卸自然灾害能力弱,许多地方群众行路难,过河难,乘车难,大量的物资运输难,运输成本高。2002年后在国家和省上的支持下,甘南先后实施了贫困县连接国道,国债扶贫公路,藏区公路建设等项目。目前,甘南通车总里程已突破7000公里,其中农村公路通车总里程达到393公里,实现了县市通油路、乡镇通公路、60%以上的行政村通标准村道的目标,甘南机场、临合高速及州内6条交通干线等重点项目进展顺利,已初步构成了一个以合作为中心,以“三纵三横”为主骨架,其他县乡公路为支干和分支的公路网络。

  为全面提升交通通达能力,省交通运输厅与国家开发银行甘肃省分行去年签订贷款合同,获55亿元资金用于全省藏区县通二级公路建设,具体将用于甘南X406合作至冶力关段、S313线南河至迭部段、尕秀至玛曲段等5条二级公路的改造工程,项目总里程450公里。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖