您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

肃北:一枚钱币揭开马鬃山玉矿遗址年代

作者: 魏洁 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-02-20 09:51


  一枚钱币揭开马鬃山玉矿遗址年代

  每日甘肃网-西部商报 讯(记者魏洁)记者近日从肃北蒙古族自治县文化馆了解到,位于肃北马鬃山的一处玉矿遗址在经过了考古专家近四年的考古挖掘,目前相关专家根据在2号探方地层中发现的一枚战国时期魏国钱币,推断该遗址的年代为战国至汉代。

  记者了解到,肃北玉矿遗址一经发现立即引起了国内文物界的关注,北京大学、西北大学、四川大学、中国社会科学院考古研究所、国家博物馆、陕西省考古研究院及省文物考古研究所等高等院校及学术机构的20余名专家、学者日前围绕玉矿发现和发掘意义、遗址年代、聚落研究、矿物学研究、信息采集及遗址保护等方面在兰州召开了研讨会。

  在研讨会上,西北大学王建新教授,陕西省考古研究院田亚岐研究员等专家一致提出,通过建立墓葬中陶器的标尺和聚落居址中陶器的标尺,以及根据在2号探方(T2)地层中发现的一枚战国时期魏国钱币,可以将该遗址的年代断定在战国至汉代,同时马鬃山玉矿遗址上发掘出土的玉器在色泽上与陕西关中东周秦墓中出土的大量玉器较为相似,显示该玉矿与秦文化玉器可能存在一定关联。

  此外,有专家认为,马鬃山玉矿遗址的发现与发掘为探寻中国古代众多玉器原料的来源提供了一条重要的线索,尤其是为玉矿开采而存在的大规模聚落在国内尚属首次发现,丰富和完善了“玉石之路”的概念,对我国西北地区从史前时期以来玉料开采技术、生产玉料的社会结构、玉料贸易运输方式等方面的研究将起到示范作用。

  记者了解到,马鬃山玉矿遗址位于酒泉市肃北蒙古族自治县马鬃山镇滚坡泉村村委会向西20公里的河盐湖径保尔草场戈壁滩上,在遗址的地表上发现了大量玉料,同时在遗址西段的地表发现大量夹砂陶片,同时还发现了大量白兽骨堆。在2012年考古发掘中,相关专家通过进一步清理挖掘,发现了灰坑、房址、石台基等各类遗迹40多处。从遗址的发掘现场来看,马鬃山玉矿遗址分为采矿区、生活作坊区、防御设施区等部分。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖