您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

明日上午 近200人社火阵容进城闹新春

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-02-23 09:56


  明日上午 社火进城闹新春

  近200人的社火阵容,将在金城关、张掖路步行街、东方红广场三地上演

  每日甘肃网-西部商报讯(记者马霞)昨日记者从兰州市文广局获悉,让大家盼望已久的正月十五社火表演,今年将集中在金城关文化风情园、张掖路步行街和东方红广场三地举行,此次社火表演重点突显群众参与展示的近200人的社火阵容,都来自于永登、皋兰等地的基层市民。

  三地展示好戏集中上演

  今年,一些细心的市民欣喜地发现,熟悉的春节文化庙会已与以往大不相同,往年各会场的开幕仪式都悄然消失,活动开始时只见锣鼓齐鸣、欢歌热舞,却听不到领导的讲话、致辞,那些精彩纷呈的活动无需等待,人们在步入会场的那一刻便可开始尽享民俗文化盛宴。据悉,今年的新春社火将于2月24日(正月十五)上午10时30分,在金城关文化风情园开始集结展示,随后将在张掖路步行街、东方红广场陆续表演。今年的社火可谓是浓缩的精品,前后近三个小时的表演中,太平鼓、舞狮、高高跷、舞龙社火四支队伍一个都不少。据了解,今年的兰州太平鼓、舞狮、高高跷、太平鼓方阵成员全都来自永登、皋兰等地的基层市民。

  今年社火看点真不少

  今年的社火一样精彩不断。太平鼓被誉为“天下第一鼓”,是中国民间广场鼓舞艺术的一朵奇葩,它鼓声雄浑壮阔,舞姿豪迈刚劲。在24日社火表演中,迄今已有600多年历史的皋兰太平鼓将以独特阵法与恢宏的气势展现给广大市民。来自永登苦水的高高跷,是国家首批公布的国家级非物质文化遗产项目,多次参加省市各类文化活动,是兰州市的一张文化名片。此次高高跷表演者将穿上传统的戏剧服装,画着秦腔剧中人物的脸谱,手拿道具,踩上3.5米~4米的高高跷,凌空秀舞。舞狮精神抖擞,意气风发,榆中县的社火队龙狮闹春,在引狮者绣球的逗弄下,以紧锣密鼓为伴奏,点燃太平盛世的豪情万丈,表现傲视群雄的气势。皋兰舞狮外形夸张,狮头圆大,眼睛灵动,大嘴张合有度,既威武雄壮,又憨态可掬,表演时能模仿真狮子的看、站、走、跑、跳、滚、睡等动作,形态逼真,还能展示“上高桌”“直立造型”“前空翻下桌”等高难度技巧。

  形式“节俭”内容依旧精彩

  据兰州市文广局副局长、文物局局长、兰州演艺集团党委书记赵中东介绍:“今年庙会的举办我们倡导‘节俭’二字,但也更加注重了文化惠民的实效。主要是在文化活动的形式上进行了调整和压缩,但进一步提升了广大群众的参与性和娱乐性。各会场都取消了开幕式,这不仅让人们可直接参与各类精彩活动,更让庙会和百姓变得愈加亲近,这一点受到了人们的一致好评。节俭不会丝毫影响到庙会活动的丰富和精彩程度,我们还将继续每年增设新的文化活动,让咱们老百姓的文化庙会伴着节俭之风精彩不断、常办常新。”

 

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖