您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

炳灵寺大佛考古修复获重大发现

作者: 通讯员罗玉珍 记者马国顺 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-02-27 09:08


  每日甘肃网-甘肃日报永靖讯 (通讯员罗玉珍 记者马国顺) 近日,记者从炳灵寺文物保护研究所了解到,文物工作者在对炳灵寺石窟第171龛唐代大佛进行考古修复过程中,在大佛头部顶髻内发现一部明代佛经,在大佛前额发现一块罕见蛋形水晶宝石。

  炳灵寺唐代大佛位于永靖县境内的炳灵寺石窟第171佛龛内,建于盛唐时期,明代重修。此次发现的佛经固定在大佛顶髻上的泥塑严宝内,被黄布紧紧包裹而无法取出,佛经内容目前还不得而知。由于佛经顶端遭战火焚烧,文物专家通过对大佛顶髻火烧断面上显现的零星藏文字母以及顶髻尖顶造型的初步鉴定,确定这部佛经为明代藏文经典,是严格依照经典仪轨所装的法舍利藏。同时,在大佛前额正上方螺髻间发现一颗半包裹状镶嵌着的透明无色、呈玻璃光泽、不规则的蛋形水晶宝石。这块宝石宽7.22厘米、高8.85厘米,硬度为7,这也是炳灵寺众多佛像中发现的最大一块宝石。关于宝石的具体价值,还有待文物专家进一步考证。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖