您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

高台县:“爱心银行”传万家(组图)

作者: 盛学卿 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-03-01 09:24


积分小卡,传递大爱

  高台县城关镇医院西路社区的周大妈,利用退休后的闲暇时间,在社区当上了义务法制宣传员。社区发给她一张小卡片,这张被称为“爱心储蓄银行积分卡”的小卡片,分为不同颜色,不同积分,当累积到一定分数时,可以到社区超市兑换一些日常生活用品。这就是人们所说的“爱心储蓄银行”。

  目前,该县城关镇正在推行“爱心储蓄银行”活动。这里存储的不是钱而是爱心。储户都是社区志愿者和义工,每位志愿者、义工都有一张“爱心储蓄卡”,卡上详细地记载服务情况信息并计分量化。志愿服务者可以在需要的时候凭自己的积分在“爱心超市”兑换商品,或凭此积分获得物资救助和接受志愿服务。

  “爱心储蓄银行”将爱心奉献行为与物质回报有机结合,构建了一种“奉献——回报——奉献”的良性循环机制,促进社区形成了文明、互助、礼让、共享的良好风尚。社区居民以爱心换爱心,在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的同时,整个社区形成了互助友善的文明新风、温馨和谐的邻里亲情和安宁祥和的生活环境。通过“爱心积分卡”的管理,极大地调动了社区居民参与社区活动的积极性,既让弱势群体得到了帮扶,矛盾纠纷得到了化解,不文明行为得到了制止,又让爱心人士在关爱他人、帮助他人的过程中得到了的快乐。

  医院西路社区党总支副书记桑月红这样评价“爱心储蓄银行”:“给有服务愿望、能力的人搭起了台子,给需要服务、帮助的人提供了方便和可能,密切了人际关系,弘扬了传统美德,推进了公益事业发展。”

  据悉,高台县城关镇各个社区都在积极探索“爱心储蓄银行”运营新模式,让更多的社区居民在传递爱心中享受快乐。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖