您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

陇南:槽车侧翻浓硫酸泄漏 消防紧急疏散村民

作者: 金奉乾 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-03-05 09:44


  槽车侧翻浓硫酸泄漏消防紧急疏散村民

  每日甘肃网-西部商报讯(首席记者金奉乾记者吴树权实习生郑翔妤通讯员吴勇) 3月3日下午3时零5分,陇南市消防支队徽县中队接到报警称,在316国道徽县境内唐庄附近,一辆载有30吨浓硫酸的槽车发生侧翻,罐体因受撞击变形,浓硫酸正在泄漏。距离事故现场不到100米处就是村庄,如果浓硫酸大量泄漏,将会影响到村民的安全。此外,因为事故车辆侧翻,导致国道交通受到影响。接到报警后,徽县消防中队立即出动1台水罐消防车、1台抢险救援车赶赴现场救援。

  记者了解到,消防官兵到达现场后了解到,由于车速过快、司机操作不当,导致槽车侧翻,浓硫酸外漏,事发地路面已被浓硫酸严重腐蚀,现场弥漫着刺激性气味。此外,事故现场距离村庄很近,如果外泄浓硫酸浓度达到一定程度,将会严重影响村民们的健康。对此,消防官兵立即对附近的30多名村民进行了疏散,并把险情向上级部门进行了汇报,请求公安、安监、环保、路政等部门进行支援。

  当日下午3时56分,徽县公安局、安监局、环保局等部门负责人赶到救援现场,并立即成立现场指挥部,对抢险救援进行任务分工,同时调集推土车、吊车、石灰等救援设施及物资协助救援。5时零2分,吊车、抽吸泵、石灰全部到达现场,徽县消防中队官兵配合安监人员进行现场倒灌,经过1个小时的努力,倒灌完成,救援人员遂利用吊车将槽车拖至安全地带。随后,环卫部门工作人员用石灰覆盖硫酸泄漏过的地方。当晚7时30分许,经过4个多小时的奋战,在各方救援力量的共同努力下,浓硫酸泄漏事故被成功处置,避免了对事故现场及周边环境的污染。

  目前,事故原因正在进一步调查之中。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖