您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

中央党校教授韩庆祥“富民兴陇”一席谈(图)

作者: 记者卢吉平牛彦君整理 摄影王文扬 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-03-05 09:48


  中央党校教授韩庆祥“富民兴陇”一席谈——

  用哲学思维解决问题用科学方法推动发展  

  韩庆祥1989年获北京大学哲学博士学位。现任中共中央党校研究生院院长、教授、博士生导师。主要研究方向为马克思主义哲学、人学和能力问题,近年来研究中国政治哲学。在国家知名报刊上发表190多篇学术论文,出版《能力本位》《能力改变命运》《能力建设与当代中国发展》和《社会层级结构理论》等7部学术著作。独立主持承担6项国家社会科学基金项目。国家重大课题《中国特色社会主义理论体系基本原理研究》首席专家。论文《社会主义市场经济与人的塑造》获“全国首届胡绳青年学术奖”;主编的《哲学理论创新》丛书获第13届中国图书奖。

  哲学是一门探寻事物的本质和规律并为人们的工作、生活提供智慧、方法的学问。马克思主义哲学是一种分析和解决问题的方法论。

  如何学习和掌握马克思主义的世界观和方法论,并用来指导自己的工作?就要完整把握马克思主义哲学世界观的核心观点,并将其转化为我们分析问题的思维方式,再把这一思维方式转化为我们解决问题的工作方法。用哲学完整看待事物,具有四个基本视角和方法,它分别涉及马克思主义哲学的唯物论、辩证法、认识论、唯物史观,它构成马克思主义哲学的完整内容与分析问题的基本方法。

  树立求实思维,一切从客观实际出发,把吃透上情与吃透下情结合起来

  马克思主义哲学的第一块内容是唯物论,它主要解决如何客观地认识事物的问题。马克思主义哲学唯物论的核心观点,一是客观存在决定主观意识。这里的客观存在,主要指人们的生活环境、生活方式、社会关系,这里的主观意识,主要指人的思想、观念、精神,当然,主观意识对客观存在也有反作用;二是主观愿望必须符合客观实际。

  把这些核心观点转化为我们的思维方式,要求树立求实思维。这种思维体现在认识事物的出发点上,就是从客观实际出发,客观地看待事物,尽力不带个人主观偏好,力求认识事物的本来面目。从客观实际出发,就是说,分析和看待任何事物,要具有时间意识、空间意识和条件意识,一切以时间、空间和条件为转移。

  把求实思维转化为我们解决问题的工作方法,要求把吃透上情与吃透下情结合起来。既要吃透“上情”,把握上级的一般号召,克服工作的盲目性,增强工作的方向性;又要吃透“下情”,从当地特殊实际出发,克服工作中的教条主义和形式主义,增强工作的针对性和实效性。我们既不能借口本地方的特殊而自行其是,也不能不顾特殊实际而死搬硬套。

  吃透下情的基本方法是调查研究,就是从时间(过去、现在、未来)、空间(势、景、情)和条件(主观和客观)出发进行调查研究。

  树立辩证思维,全面、联系和发展地处理问题

  马克思主义哲学的第二块内容是唯物辩证法,它主要解决人们如何正确处理各种复杂的矛盾关系问题。

  全面、联系和发展地看待事物,要求树立辩证思维。所谓辩证思维,就是要运用既对立又统一的矛盾眼光来看问题,在注重矛盾双方对立的时候不能忽视二者之间的统一,在注重矛盾双方统一的时候不能忽视二者之间的对立。

  辩证思维要求我们在工作中“照辩证法办事”。具体来说要掌握两种基本方法:

  一是抓重点带一般。这是一切工作方法的核心。领导干部如何从繁杂的事务中“超脱”出来,进而掌握驾驭全局工作的主动权,提高工作效率?基本的方法就是集中精力抓住每一时期的主要矛盾或中心工作,即抓重点,抓住主要矛盾或中心工作,一切问题就容易迎刃而解。抓好重点的方法,就是要抓得准、抓得狠和跟得上。抓得准,就是要把所有矛盾加以比较鉴别,找出并准确抓住影响全局、事关成败的主要矛盾,再找出矛盾的主要方面;抓得狠,就是抓住主要矛盾扭住不放;跟得上,就是解决主要矛盾的政策、措施和方法要跟得上。

  二是学会“两面性”看问题,注重矛盾双方的协同发展。在中国特色社会主义建设过程中,我们经常且必然面临一系列基本的“矛盾关系面”,这些“矛盾”双方相互制约、相互影响、相辅相成。正确处理这些“矛盾关系面”,事关中国特色社会主义建设事业的成败。今天,我们要学会“两面性”看问题,注重矛盾双方的相互制约、相互协调和协同发展。只有这样,才能实现全面、协调、可持续的发展。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖