您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

54万志愿者谱写的“青春之歌”:甘肃青年志愿者服务工作纪实(图)

作者: 记者齐兴福 马国顺 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-03-06 08:57


“学习雷锋精神,开展志愿服务”活动现场,志愿者挥舞着队旗。本组图片本报记者 张铁梁

市民在观看“我身边的雷锋”大型图片展。

来自兰州交通大学的学生与在兰农民工子女结成对子。

  这是一支特殊的队伍:平日里,他们扶老助困,为保护母亲河呼吁,为低碳环保呐喊,为重大赛事保驾护航;在抢险救灾中,他们不顾个人安危,奋战一线,哪里有需求,哪里就有他们的身影,哪里有危险,他们冲在最前边……

  他们有一个年轻而光荣的名字——青年志愿者。 

  1993年底,共青团中央决定实施中国青年志愿者行动。该行动实施以来,陇原儿女团结奉献,崇尚关爱,积极参与精神文明创建和志愿服务活动,谱写了一曲曲感人肺腑的青春之歌,涌现出了一大批像李成环、龚大锬这样的优秀典型。

  来自共青团甘肃省委的数据显示,截至目前,全省已成立市、州级志愿者协会14个,县(区)级志愿者协会60个,高校志愿者协会79个,企业志愿者协会(队、站)284个,志愿者服务队3409支,注册志愿者54.038万人。

  3月5日是毛泽东等老一辈无产阶级革命家题词“向雷锋同志学习”50周年纪念日和中国青年志愿者服务日。值此,我们将目光再次聚集到这个特殊的群体——

  平日里,他们是默默无闻的“活雷锋”

  3月,万物复苏,草长莺飞。明媚春光中,青年志愿者的身影格外靓丽——

  在孤儿院里,他们为这里的孩子们送来了爱心礼包,并一起做游戏、聊天;在养老院中,他们给老人们梳发、洗衣服、剪指甲、拉家常,跟亲儿女一般亲昵;在城区主干道上,他们发放文明交通倡议书,劝导不文明行为;在黄河岸边,他们捡拾垃圾,抚慰母亲河的伤口……

  “你们可真是默默无闻的活雷锋啊”——受助者朴实的一句话,道出了许多人的心声。

  据介绍,每年3月和12月5日前后,各级团组织、志愿者组织都精心组织志愿服务活动。广大青年志愿者深入社区群众之中,通过“一助一”“多助一”长期结对等方式,为困难群众和弱势群体提供切实有效的帮助。

  关爱农民工子女是我省广大志愿者志愿服务的一项主要内容。自2010年关爱农民工子女志愿服务行动启动,截至目前,团省委、省青年志愿者协会以及各级团组织累计筹集394多万元向农民工子女发放“爱心礼包”。全省各级团组织已与1932所农民工子女学校结对,志愿者和农民工子女结对21.5万多人。

 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖