您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃省锁阳城遗址文物考古报告出炉

作者: 记者安君吉平 稿源: 兰州日报  2013-03-06 15:52


  每日甘肃网讯 据兰州日报报道,为配合“丝绸之路起始段和天山廊道”世界文化遗产的申报,省文物考古研究所与陕西龙腾勘探有限公司联合组队从去年年底起对锁阳城遗址进行考古调查和勘探,近日,《甘肃省瓜州县锁阳城遗址文物考古勘探报告》出炉。

  通过此次文物考古勘探发现,专家初步推测,锁阳城遗址地层堆积大致有三层文化叠加构成。锁阳城遗址区大都由沙土层、踩踏层、夯土层、晚期堆积层、早期堆积层、文化层组成。地层堆积由于地表风沙形成的沙丘高差较大,地层堆积深浅不一,在这些地层堆积中发现了底部有墨书文字的白瓷片,黄釉碗底残片,砖铺地,含草木灰、红烧土的颗粒,“开元通宝”铜钱,琉璃筒瓦,灰陶板瓦等大量文物遗存,这些文物遗存都具有十分重要的文物考古、历史文化、学术研究价值。通过此次勘探,基本探清了锁阳城道路、门址、建筑、水井、衙署等遗迹的位置及结构布局情况;大致了解了塔尔寺的建筑布局、建筑结构及遗址区内的地层堆积情况;锁阳城遗址内城城墙基本保存完好,城门、马面等遗迹清晰可辨,外城城墙有不同程度的破坏。土牢遗址从其与锁阳城的位

  置关系判断,应为同一时期的建筑遗存。在羊马城没有发现饲养羊马的迹象,专家据此推断,虽然羊马城应为饲养羊、马等牲畜的场地,但锁阳城遗址区的羊马城应作为当时加固城防的一道防御设施,更加佐证了锁阳城遗址的军事特殊性——据守要冲,是控扼古代交通咽喉的军事重镇,具有重要的战略地位。同时,在勘探过程中,还在锁阳城遗址内城西城东侧的夯土台下发现了大量小麦标本,据专家推测,该处应为当时的粮仓。

  2012年6月国家文物局正式批准将锁阳

  城遗址正式定为“丝绸之路起始段和天山廊道”申报世界文化遗产备选点之一。据甘肃省文物局文物保护与考古处副处长王旭介绍,为了更好的迎接申请世遗的工作,近年来,国家文物局每年投入大量资金保护丝绸之路沿途各种文物遗址。以此为契机,甘肃的玉门关遗址、悬泉置遗址、锁阳城遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、张掖大佛寺等文物点在文物本体保护、展示基础设施、监测体系建设、安防设施、环境整治等方面取得了很大的提升。我省的申遗文本已于2月1日与陕西、河南、宁夏、新疆四省区的申遗文本一起,作为中、哈、吉三国的联合丝绸之路跨国首批申报项目进行文本提交,各申遗点的所有工作将于今年6月前完成,7月至8月我省各申遗点将迎接联合国教科文组织申遗工作国际专家组的考察评估。 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖