您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

全国人大代表马百龄建议将马家塬遗址列为国家级文保单位

作者: 记者 白德斌 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-03-13 08:35


  全国人大代表马百龄建议将马家塬遗址列为国家级文保单位

  本报北京3月12日电(记者白德斌)天水市张家川县境内的马家塬战国墓葬群被评为“2006年度全国十大考古新发现”。全国人大代表、省伊斯兰教协会副会长、天水市政协副主席马百龄建议,将马家塬遗址列为国家级文物保护单位并立项建设遗址公园。

  马家塬遗址位于张家川县木河乡桃源村,遗址总面积80万平方米,中心为战国墓葬群,占地约4万平方米,已探明62座墓葬。墓葬结构独特,为国内首次发现,出土文物数量众多、工艺精美,其中130多件属国家一级文物。

  马百龄说,马家塬遗址2006年8月进行了抢救性发掘,2007年10月进行了二期发掘工作。在发掘清理过程中,由于投入不足,保护设施不健全,使出土文物面临安全隐患。

  马百龄希望国家文物局能够尽快将马家塬战国墓葬遗址列为国家级文物保护单位,提高保护级别,确保文物安全。同时,建议国家有关部委能同意立项建设马家塬考古遗址公园,修建永久性设施,进行原址的长久保护和开发研究。

  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖