您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

昨日兰州集中销毁305万元假冒伪劣商品

作者: 张云 马莉 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2013-03-16 10:23


  每日甘肃网-西部商报讯(记者张云 马莉)昨日是“3·15国际消费者权益日”。上午,兰州市工商局城关分局和兰州市公安局经侦支队统一行动,在位于榆中县来紫堡乡附近一处空旷地,对9大类210个品种市场总价值达305万元的假冒伪劣和不合格商品进行了现场集中销毁。

  低档酒勾兑出“高档名酒”

  上午9时许,在兰州市城关区五泉菜市场门口,8辆货车停靠在路边,车内已装满了兰州市工商局城关分局和兰州市公安局经侦支队去年一年查处的各种假冒伪劣商品,车体外围也张贴了醒目的“依法保护消费者合法权益”标语。9时30分,装满假冒伪劣商品的货车统一启动,向榆中县来紫堡乡集中销毁地进发。

  记者跟随兰州市工商局城关分局和兰州市公安局经侦支队组成的联合执法队一行,来到集中销毁地。执法部门此次将销毁地点选在榆中县来紫堡乡附近的一处空旷地,就是为了无害化“绿色销毁”。执法人员首先将8辆货车上的假冒伪劣商品全部卸到空地上,记者发现这些假冒伪劣商品涉及面广,可以大体分为9个大类,有汽车配件、家用电器、服装鞋帽、生活用品、食品、瓶装酒、原料酒和装饰材料,可谓五花八门应有尽有。就拿酒类来说,市面上出售的酒品种在这里几乎都可以找到。这些酒的外包装盒与市场上出售的并没有明显区别,仅从外包装来看,不是专业人士很难分辨出真假。执法人员称,这些所谓的“高档名酒”其实就是用价格较低的低档酒勾兑而成的,消费者如果不仔细辨别很容易被华丽精美的外包装所迷惑。

  粉丝粉条中含铝离子明矾

  除了各种小食品,火锅店所用的粉条引起了记者的注意。从外观来看,这些粉条和我们平时所吃的差不多,但执法人员告诉记者,为让制作好的粉丝、粉条筋道,烹饪时久煮不烂,一些作坊加工粉丝、粉条时使用含铝离子的明矾,一旦过量摄入,会影响人体对铁、钙等成分的吸收。在今年的销毁现场,执法部门还查扣了一批儿童玩具,从外观看这些玩具制作工艺很粗糙。兰州市公安局经侦支队支队长谢敏剑介绍,去年兰州市公安局经侦支队在兰州的一些批发市场上,查获了这批假冒玩具,从原材料的质量到生产工艺再到最后的使用都不达标,如果流向市场,将对儿童身体产生很大的伤害。

  据兰州市工商局城关分局副局长姜涛介绍,现场销毁的这些假冒伪劣商品都是他们执法人员去年一年的打假成果,共涉及9个大类210个品种,市场总价值达305万元。经过工商部门的整顿,市面上的假冒伪劣商品相对有所减少,但还是存在。从此次销毁的假冒伪劣商品的特点来看,食品类主要是过期和非法添加及有些元素超标,还有不合格的电子产品及玩具。兰州市公安局经侦支队支队长谢敏剑在销毁现场告诉记者,兰州市公安局开展严厉打击假冒伪劣商品专项行动,专项行动开展以来截至今年3月10日,共破获各类案件15起,案值达到800多万元。

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖