您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

1313工程解读之六:保护原状原貌 揭示大遗址历史文化魅力

作者: 记者 施秀萍 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-03-19 08:54


  1313工程解读之六

  保护原状原貌揭示大遗址历史文化魅力

  所谓大遗址,通常是指占地面积较大、涉及范围较广、曾有居民生活、有较大影响力、不可移动的文物遗迹。它是中华民族和中华文明起源与发祥地的直接见证,是构成华夏文明史史迹的主体,具有较高历史文化价值、宣传教育价值和旅游展示潜力。

  “大遗址也是文物,其重点特征在于‘大’。”省文物局局长杨慧福告诉记者,“我省大遗址规模宏大、历史传承久远,在全国同类遗产中具有典型性、代表性和重要性。正因如此,我省华夏文明传承创新区建设,才将大遗址保护从文物保护的大范围中分离出来,单独列为‘十三板块’之一。”

  长城是我省最大的大遗址,春秋、秦、汉、明等历代长城在我省均有遗存,其中明长城达1738.3公里,居全国之首。甘肃是丝绸之路咽喉要道,玉门关遗址、悬泉置遗址、锁阳城遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟成功入选丝绸之路跨国申遗项目。曾出土大量“五铢”“开元通宝”等汉、唐时期钱币文物的许三湾城及墓群,秦国早期秦公墓地大堡子山遗址及墓群,出土3万多枚汉代简牍的居延遗址等,都具有极其重要的历史文化价值。甘肃境内史前文化遗址众多,在甘肃境内首次发现并命名的大地湾文化、马家窑文化、齐家文化、辛店文化、寺洼文化等共同构成中华民族史前时期发展历程的重要篇章。

  最早提出大遗址概念的中国现代考古学家苏秉琦说过:“大遗址保护首先要保护现状。”大遗址主要受风、雨侵蚀等自然因素破坏和大遗址所在地各种的人为因素破坏,保护难度较其他文物要大得多。

  关于长城保护,杨慧福说,可在嘉峪关、敦煌等地成功开展试点的基础上,继续实施简易有效、成本较低的“立标识、建围栏”保护方式,避免人为的“无意破坏”,并防止家畜野兽的侵害;可通过建设防洪设施、加固保护等措施对长城进行抢救性保护和维修;可在山丹明长城、敦煌汉长城等长城遗址保存较为完整、完好的地方,与当地共同规划,深度融合开展文化旅游。

  “‘丝绸之路文化遗存’等大遗址优势独特,可将其‘打包’作为一个整体进行保护和管理。”我省丝绸之路申遗专家组组长、甘肃省博物馆原馆长初世宾说,要充分做好丝绸之路跨国申遗项目甘肃段备选遗产点文物本体保护、遗产价值展示、遗产监测、基础设施建设、环境整治等相关工作,使甘肃备选遗产点“以最佳状态”迎接国际专家组的实地考察和评估,通过申遗助推华夏文明传承创新区建设,扩大“陇原文化”在全国乃至全球的影响力。

  “以‘不改变文物原状’为原则,既充分、有效保护大遗址,又发掘、开发大遗址所蕴含的丰富历史、文化和艺术价值;既通过大遗址再现华夏文明辉煌历史,又通过大遗址带动当地经济社会发展,这是大遗址保护最理想的‘双赢’模式。”敦煌研究院副院长、研究员王旭东说,要以现代化手段尝试大遗址原状展示或复原展示,让大众了解大遗址完整的原状原貌,读懂丰富的历史信息;要加强研究,揭示大遗址的独特价值和历史地位,了解其深厚文化内涵;要利用大遗址的影响力,积极开展延伸服务,开发相关文化产品;同时,借鉴其他地区的成功经验,找到大遗址与城市共生共荣的结合点,实现遗址保护、城市发展和民生改善三者和谐共生。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖