您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃永昌县内发现西夏塔龛悬葬遗址(图)

作者: 雒焕素 稿源: 兰州晚报  2013-03-20 09:52


  数量达53处这是迄今为止我国境内首次发现

  塔龛遗址

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 3月19日,对于永昌来说,有一件让人振奋的事:相关文化考古专家在永昌境内新发现西夏文化遗址——塔龛悬葬。据考察,这是迄今为止我国境内首次发现,属于国内唯一一处塔龛悬葬文化遗址。

  3月14日至3月17日,中国社会科学院西夏文化研究中心学术委员、武威西夏文化研究所所长孙寿龄和武威市博物馆原馆长、武威地区五凉文化研究会副会长兼秘书长党寿山等专家一行应金昌市政府邀请在金昌境内考察文化遗址。当他们进入永昌县城北10公里处的御山峡后,在著名旅游胜地圣容寺花大门附近,发现了众多的西夏石刻。在探望这些大大小小、高高低低的石刻时,孙寿龄、党寿山等人惊喜地发现,这并不是普遍的石刻,而是著名的塔龛石刻。在以上大小不一的塔龛石刻中,发现了西夏文“佛”字,“佛”字旁边还有西夏“马”石刻图案。

  根据永昌县当地人讲,在花大门石刻山上,他们也发现了这些大小不一的石洞洞,但并不知道这是做什么用的。当地老人猜想,这些石洞洞由来已久,要么是元代的,要么是西夏的,要么是经过历史的风吹雨淋之后形成的天然景观而已。

  根据考古专家孙寿龄讲,以上塔龛石刻最大的为1.5m×1.5m×1.5m(长、宽、高),最小的为25cm×30cm×30cm(长、宽、高)。西夏时,龛是专门盛放僧人舍利的地方。当时,中国南方盛行悬棺葬俗,而西北佛教盛行发达的地方,则出现了塔龛悬葬,即在僧人坐化后,把他们的舍利放在龛内;或者说,得道的高僧直接在面积较大的龛内坐化圆寂。凉州、永昌是中国佛教盛行最早、最发达的地方之一。根据相关历史资料记载,西夏时,圣容寺一带居住的番僧,竟达1500人。再加上蕃僧、汉僧等,一众僧侣多达两三千之多。西夏时期的葬俗也非常有特色,除火葬、土葬、塔葬之外,还有木缘塔葬等。尤其僧人去世后,一般都葬在塔林,而对于身份地位较高的僧人来说,圆寂后则采用塔龛悬葬,即把得道高僧的舍利放在龛内悬葬。

  为了进一步佐证以上事实,考古专家们又对圣容寺附近进行了考察。在附近的山上发现了西夏时的岩画,图案有老虎、马、狗等。而在圣容寺对面的山崖上,发现了汉、西夏、吐蕃、巴思八、藏、回鹘文镌刻的“六字真言”。不远处,还矗立着西夏时唯一现存的古建筑遗址——千佛阁。

  孙寿龄、党寿山等人指出,目前,永昌县境内发现的塔龛悬葬西夏遗址,不仅属于国内唯一,数量之多也数罕见。日前发现的塔龛悬葬就达53处之多。更重要的是,该发现对于研究西夏时僧人的葬俗、寺院规模、西夏文化艺术、古建筑艺术具有重要价值。

  -相关链接

  永昌圣容寺,原称瑞像寺,始建于北周武帝保定元年(公元561年)。隋大业五年(公元609年),隋炀帝西巡时,带领西域27国国王和特使在此寺拜谒,赐名感通寺;唐中宗时期曾派官员礼谒,并修建佛塔两座;吐蕃统治河西时,将寺名改为圣容寺。事实上,永昌圣容寺在很长的一段历史中,一直是中国北方佛教活动的中心。隋、唐、宋时,曾经盛极一时。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖