您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃5遗址入选丝路跨国申遗(图)

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2013-03-21 08:53


甘肃5遗址入选丝路跨国申遗

附:丝绸之路首批跨国申报世界遗产名单(中国境内)

  -河南省有4处:汉魏洛阳城遗址、隋唐洛阳城定鼎门遗址、新安汉函谷关遗址、崤函古道石壕段遗址;

  -陕西省有7处:汉长安城未央宫遗址、张骞墓、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟;

  -甘肃省有5处:玉门关遗址、悬泉置遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址;

  -新疆维吾尔自治区有6处:高昌故城、交河故城、克孜尔尕哈峰燧、克孜尔石窟、苏巴什佛寺遗址、北庭故城遗址。

  -速读

  当我们为拥有世界文化艺术宝库——敦煌莫高窟、万里长城西端的天下第一雄关——嘉峪关,这样的世界文化遗产而骄傲和自豪时,一则令人振奋的消息也传了出来:日前甘肃、河南、陕西、青海、宁夏、新疆等6省区与国家文物局在北京正式签订《关于保护丝绸之路遗产的联合协定》,正式确定了22处中国丝绸之路项目首批申遗名单,其中,甘肃省包括玉门关遗址、悬泉置遗址、锁阳城遗址、炳灵寺石窟、麦积山石窟在内的5处文物点入选首批丝绸之路跨国申遗名单。此举不仅仅是丝绸之路跨国申遗项目进入倒计时阶段,更重要的是对作为人类历史上规模最大的文化线路、横贯欧亚大陆路网的“丝绸之路”沿线文化遗产的联合保护。而且如果丝绸之路跨国申遗成功,我省将再添5处世界文化遗产。记者李鹏

  关键词:丝绸之路申遗

  甘肃5处文物点入选申遗名单

  据了解,日前国家文物局与甘肃、河南、陕西、青海、宁夏、新疆六省(自治区)人民政府在北京正式举行了《关于保护丝绸之路遗产的联合协定》签字仪式。文化部副部长、国家文物局局长励小捷与六省(自治区)政府领导共同签署协定并讲话,张广智副省长代表甘肃省人民政府出席签字仪式。

  2006年以来,在联合国教科文组织的倡导与推动下,我国与中亚有关国家开展了丝绸之路跨国系列申报世界遗产工作。今年1月,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国“丝绸之路:起始段与天山廊道的路网”项目申遗文本已正式报送联合国教科文组织,申请于2014年列入《世界遗产名录》。这次申遗的“丝绸之路:起始段和天山廊道路网”位于丝绸之路的东段,从中国长安也就是今天的中国西安、洛阳起始,向西穿河西走廊至敦煌玉门关,沿天山山脉南北两侧西行2000余公里,至塔拉斯河谷。

  据了解,遗产项目要列入《世界遗产名录》,必须经过严格的考核和审批程序。每年,联合国的教科文组织专业委员会将指定专家对各国提名的遗产遗址进行实地考察,并出具评价报告,依据该报告进行项目审批。在此过程中,国家文物局多次组织专家论证,按照丝绸之路跨国系列申遗工作的要求,经过6年多的严格筛选,最终确定了中国丝绸之路项目首批申遗名单,包括甘肃5处、河南4处、陕西7处、新疆6处,共22处遗产点。遗产区总面积为28421公顷,遗产区和缓冲区的总面积为204011公顷。此外,首批丝绸之路跨国申遗名单中还包括哈萨克斯坦境内有8处遗迹,吉尔吉斯斯坦境内有3处遗迹。而这次正式公布的名单中,甘肃省境内包括的5处遗产点分别是玉门关遗址、悬泉置遗址、锁阳城遗址、炳灵寺石窟、麦积山石窟。

  文化部副部长、国家文物局局长励小捷在讲话中强调,国家文物局将把丝绸之路遗产保护和申遗作为一项关系全局的重点工作,全力支持相关地方人民政府做好相关工作,切实维护丝绸之路遗产价值和真实性、完整性,为丝绸之路申遗成功做好准备。

  甘肃省副省长张广智在致辞中指出,当前,国务院正式批准甘肃建设华夏文明传承创新区,做好丝绸之路文化遗产保护及申遗工作是其中重要内容。我们将以此为契机,认真落实协定内容,进一步加强沟通协调和跨区域合作,全力推进本地区丝绸之路遗产保护和申遗工作。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖