您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州老字号“一口烂”商标成功注册

作者: 记者谷瑞 通讯员陈三鸣 稿源: 兰州日报  2013-03-21 09:31


  兰州老字号“一口烂”商标成功注册

  “一口烂”卤肉曾风靡金城

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 “一口烂”卤肉是兰州民间本土小吃,上世纪40年代誉满金城。3月18日,记者从兰州市工商局城关分局获悉,该局高度重视对兰州市著名老字号的挖掘、培育和保护,在得知“一口烂”传承人准备将彭德怀元帅亲笔书写题词中的“一口烂”作为商标进行注册的想法后,该局与当事人共同研究制定商标设计注册方案。

  目前,“一口烂”商标经国家商标局正式核准注册成功,成为甘肃一件十分难得的具有丰富商标内涵,具有广阔品牌拓展领域的餐饮类服务商标。

  据记载,民国初期,在兰州市一处名叫陈家湾的村子里,有一户人丁兴旺的陈姓家族,家中有兄弟八人,男丁中排行老三的儿子名叫陈景学,天性聪慧伶俐,心灵手巧。从小酷爱熟肉食品烹饪厨艺,外号“陈老三”。成年之后在兰州闹市区开设了一家商号名称为“陈老三一口烂”的卤肉店。开店不到三年,“陈老三一口烂”卤肉便在金城食肆中脱颖而出,生意兴隆,慕名闻香而至的食客络绎不绝。陈景学的卤肉食品有十个风味独特的品种,还独创十多道美味可口的家常腌制菜肴。卤肉食品其烹饪制作调料配方、制作工序、烹饪方法十分严谨考究。

  彭德怀元帅亲自指挥了著名的兰州战役,解放古城兰州。1953年,彭德怀来兰州视察工作,在甘肃省人民政府领导陪同下,慕名品尝了“陈老三一口烂”卤肉后,欣然写下“陈老三一口烂味香兰州城彭德怀一九五三年春于兰州”的珍贵题词。据考证,这也成为新中国成立后彭德怀元帅在甘肃省留存最完整的历史文献资料。

  “我们一口烂卤肉取五泉水,用几十种上好料调和,精心卤制,浓香醇厚。现在,打算将这一老字号商标品牌传承下来,目前,已经拿到国家商标局颁发的‘一口烂’商标注册证,并且筹划开张的‘一口烂饭庄’初步落户东湖宾馆,希望通过市场化运作,使其早日成为甘肃省餐饮业品牌。”一口烂传承人表示,甘肃提出建设华夏文明传承创新区,使文化资源挖掘、整理、保护、传承、展示等所有链条都可以连接,展示给世人,我们的想法就是想把一口烂美食文化展示给市民、游客。

  目前,城关工商分局在争创中国驰名、甘肃省著名、兰州市知名商标以及培育新注册商标工作中,取得可喜成绩。根据城关区商标发展五年规划,该局力争在五年内实现商标注册量大幅增长,各类别商标均衡发展,驰名商标、著名商标、知名商标快速增长,推动企业实施商标品牌战略,指导和帮助企业做好品牌宣传策划,扩大品牌的知名度和影响力。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖