您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

毛家坪遗址入全国十大考古新发现候选名单

作者: 赵建卿 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-03-22 09:14


  每日甘肃网-甘肃日报天水讯(记者 赵建卿)国家文物局日前正式公布了2012年度全国十大考古新发现候选名单,在43个考古发现中,我省两个遗址入选,甘谷毛家坪遗址被列其中。

  毛家坪遗址位于甘谷县磐安镇毛家坪村渭河南岸第二台地。2012年由早期秦文化联合考古队对毛家坪遗址进行勘探发掘,共发现各类墓葬731处。遗址分为沟东墓葬区和沟西遗址区,面积约为6万平方米,发现了各类器物1200多件,属新石器时代马家窑文化、半山文化类型。毛家坪秦墓反映的秦文化上自西周前期,下至战国初期,前后延续七八百年之久。毛家坪遗址的发现,为研究西周、秦文化的形成提供了重要线索和实物资料。

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖