您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃学者自筹经费 完成《加速城镇化下房地产科学调控研究报告》

 2013/03/27/ 18:22 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(记者董文龙 李钰婕)3月27日上午,中国三产化/服务化著名学者、甘肃农业大学教授、加速城镇化下房地产科学调控研究课题组组长贺有利就《加速城镇化下房地产科学调控研究报告》(以下简称《报告》)举行新闻发布会。

  据悉,《加速城镇化下房地产科学调控研究报告》是由贺有利教授所在课题组自筹经费,经过调查研究、跟踪分析,历时16个月完成的。发布会上,贺有利介绍了《报告》相关情况并回答记者提问。

  《报告》建议一

  根据城市大小采取房地产分类调控政策

  《报告》建议,由住建部牵头,中国房地产调控政策根据城市大小分类调控,一类是巨大城市和特大城市及大城市,二类是中小城市特别是县域中心。

  贺有利教授认为,中小城市特别是县域中心是我国加速城镇化的重点,是以城促乡的有效环节,是以工补农的最佳环节,是解决加速城镇化过程中巨大城市和特大城市人口极具膨胀的战略措施。他举例说,甘肃有1个大城市,91个小城市及县域中心,平均每个吸纳10万人口,可吸纳910万农村人口。

  为此,《报告》建议国家对首次在县域中心购买商品房的20岁以上农民给予40%的税收优惠、40%贷款优惠和2万购房补贴,并鼓励落户。

  《报告》建议二

  科学计征房产税和二手房20%个人所得税

  “对于二手房,如果全部征收20%个人所得税,二手房交易价格肯定会上涨,但如果不计征20%个人所得税,房屋交易成本太低,将无法坚决打击投机需求,抑制投资需求,稳定房价。” 《报告》建议:对20岁以上的个人在5年内,转让自用5年以上,名下唯一生活用房的应当免征个人所得税。

  “这样将有大量的二手房上市,稳定了二手房价格,许多刚需和改需购买二手房,许多为就近上班调整住房购买二手房,这样既支持了刚需,又保护了改需,减少了一手房的购买者,又稳定了一手房价格。”贺有利补充说。

  《报告》建议三

  切实加强商品房及用地供给

  贺有利强调说,不增加商品房及用地供给,房价很难降下来。商品房建设规模为什么会缩减呢?《报告》认为主要原因是房地产开发企业预期房价增幅降低甚至房价下跌,减少购地,减少商品房的投资和建设。2012年全国商品房销售面积11.13亿平方米,比上年增长1.8%,其中住宅增长2%。在限购、限价、限贷等一直需求的情况下,住宅销售仍在增加。

  《报告》分析说,最近,全国去多城市商品房用地供给减少,商品房建设规模缩减,导致商品房供给减少,虽然通过限价、限价、限贷等措施抑制了需求,但销售面积仍在增加,供求矛盾进一步加剧,长期肯定不能稳定房价。

  《报告》建议四

  放缓新建保障房速度,推进保障房租金补贴

  “住房保障应该逐步由‘现房建设为主、租金补贴为辅’的方式向‘租金补贴为主、现房建设为辅’的方式转变。”贺有利说,实行保障房租金补贴,政府财力负担轻,可以对所有低收入的住房困难户实行租金尽补,体现公平。防止实物配租解决了少数人的困难,多数住房困难户还在苦苦等待的现状。

  近年来,我国地方政府住房保障投资迅速增加,许多土地用来建设保障房,非但不能出让增加财政收入,还要用财政收入担负建设资金,两头减少财政收入,出现“一个萝卜两头切”,增加了地方政府财政负担。一些地方政府已经负债累累,地方政府债务危机一旦蔓延,必将影响经济健康发展。《报告》指出,解决地方政府债务危机的关键措施是实行保障房租金补贴。

  《报告》列出,实行保障房租金补贴财政负担轻,实现应补尽补;节省资金多,有利民生改善;高中低皆宜,有利社会和谐;收入提高后,退出机制易落实;分散租房,不易形成贫民窟;就近租房,有利节能减排等几大利好。

  《报告》建议五

  建立稳定房租和房价工作责任制

  中国房地产调控目标应该是首先调控房租过快上涨,其次是调控房价过快上涨,特别是中小城市及县域中心房租和房价的控制。

  住宅的承租者主要是低收入者,包括新增大学毕业生和外来务工人员,房租过快上涨最大的受害者是低收入的租房者。商品房的购买者主要是高中收入者,房价过快上涨的最大受害者是高中收入者。我国房价较高房租较低,租售比甚至达到1:700。高中收入者租赁旧有住房实质是对住房困难户进行了一定的补贴。

  《报告》建议六

  加快中小城市的基础设施和公用设施建设

  中小城市特别是县域中心的加快发展,有利于解决农村留守妇女、留守儿童、留守老人等社会问题。将带动附近大量农村人口向其集中,中小城市特别是县域中心的基础设施、公用设施的压力将空前增加,加快建设刻不容缓。

  建议集中财政资金,采取贴息贷款等形式,加快中小城市特别是县域中心的基础设施、公用设施的投资,加快对教育、卫生、科技、文化、广电等社会事业的投资,吸引银行资本、民营资本、社会资本等,加快对交通、商业、旅游、金融、通讯等服务业投资,推动其城镇化、工业化、服务化的进程,增加吸引力,增强对“三农”的服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合