您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

别了,兰州西客站(图)

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2013-03-28 08:52


别了,兰州西客站

  速读

  历史是无情的,它会将青春荡涤得面目皆非。花样的季节在无情的冲击下会渐渐枯萎飘零,甚至不留一丝痕迹。当怀着伤感的情怀寻找那曾经繁荣绮丽的一切,似乎只是一场梦,空留无尽伤感刻在心灵深处。

  流动的时间推倒了西站,这里是兰州城的最中心地段,当铁路由东向西从这里穿过时,体形骤然膨大,恰如笔直树杆的节疤。这里也是兰州最为繁忙的枢纽之一,整整60年,它一直忙碌个不停,人来人往,车流不息……

一名老铁路人望着即将消失的兰州西客站感慨万千

  记者张小燕、实习生程欢

  王梅梅 文/图

  今天,这一切将成为历史,也许3年,也许5年,昔日的繁华将被另一种繁华所代替,但那是另一种感觉。生活在这个城市的人们,将怀着复杂的感情慢慢经历这种巨变……

  曾经:一代人的梦想在这里起伏

  兰州,西站,货场。车身超大的甘A、甘D、甘H大货场开过来了,车上的货物宛如一座小山;卸完货物的陕B、宁C、青E车牌的大货车开过去了,满脸疲惫的司机紧盯前方,一辆接一辆井然有序地将车开出大门。虽然已近中午,这里依然一片紧张,繁忙的车流来来往往,川流不息。装载好的货车被一列列推入预定的铁轨,尔后在机车的牵引下飞速驰去,驰向祖国的东西南北。一切,似乎还没有改变。

  然而改变已经发生,那已被紧锁的大门及候车室大门上“兰州西站施工改造停止售票、请旅客谅解”的告示,还有站内与平日不同的气氛,种种迹象表明,改变已经开始发生。

  张全辉双手插在裤兜里,身体斜靠在不远处的树干上,嘴里叼着一支烟,双眼紧盯着西站大门,看着那些依然来来往往满载货物的车辆,不由得陷入沉思。车流滚滚,辗不掉记忆深处的印痕,是的,这里是他奋斗了一生的地方,这里是装载过他喜怒哀乐的场所,几十个春秋的风风雨雨,刻印了所有的记录和回忆。如今,自己虽然退休了,可是三个儿子依然在这里继续工作着。

  永远也忘不了刚进铁路的那一刻,当看到一列列列车自远而近急驰而来,车头喷出滚滚烟雾,打着响鼻,然后远远地开始减速,滑行,最后在离自己很远的地方缓缓停下,看得他胆颤心惊,看得他血脉扩张,那份新奇、激动和兴奋至今记忆犹新。

  命运就此跨上了新的征程,生活开始了不一样的节奏。那时年轻,有朝气,浑身有使不完的劲。有时夜已深了,张全辉还会流连在铁轨旁边,抚摸着崭新的车厢,如果看到一块斑点,便心痛不已,非得擦试干净才罢。“真的爱上了这份工作,看到车,内心的自豪感油然而生,就连一年到头回趟老家,与别人谈的也是铁路,铁轨,火车。有时回家带一些与铁路相关的画片,便是故乡人争抢的最好礼物,他们仔仔细细地将它贴在墙上,便成为家中最美的装饰品。”

  从普通员工到技术员,虽谈不上功成名就,但张全辉一直干得有声有色。他说自己很知足,这种知足一方面来自亲眼见证了兰州西站的变迁,也来自自己的付出所取得的成绩,“别看我们的工作在整个铁路运输中毫不起眼,可不管谁在这儿干活,都得特别操心,火车的安全运行有我们每一个人的奉献。”张全辉说,这才是最值得他炫耀的光荣!

  今天兰州西站将发生根本的变化。“想起来自然心里酸酸的,仿佛自己的根也被挖掉了。再听不到蒸汽机车的吼声,再也见不到那繁忙紧张的货场了,想起来,多少还是有点伤感。”

  “火车站曾是影视剧中伤感离别,欢喜团聚的地方,事实上,生活中何尝不是呢,每次回家,老爸老妈都会去接站,那种场景一辈子也忘不了。”网友“榛子”说。“忘不了通往西站的那条南北向的路,尽情飘散的臭豆腐味,吃上一碗地道的羊肉面片,然后背起行囊,在西站简易的候车大厅开始候车,这样的过往持续了整整6年,听说西站要改建了,赶忙过来看看……”


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖