您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州出租车频拒载 “挑客”成行业“潜规则”

作者: 葛强 稿源: 兰州日报  2013-04-02 11:06


出租车频拒载 “打车难”成常态

出租车“挑客”成行业“潜规则”

首席记者葛强文/图

  近日,兰州日报连续接到多位市民反映,称现在出租车特别难打。而且一起打车的人一多,或者乘客带的东西一多,就算空车,个别出租车司机都不愿意停车。随后记者通过调查了解到,目前我市部分出租车驾驶员为了能拼到客人,达到多盈利的目的,对三人以上打车的乘客采用不拉、不停的态度,而这种现象已经成为我市出租车行业的一种“潜规则”。

  近年来,“打车难”已经成为一种常态,尤其上下班的高峰,或者下雨、下雪等天气不好的情况下,兰州市区可真是“一车难求”,有时在马路边上等十几分钟甚至半小时都打不到一辆车。为了缓解“打车难”的现象,去年,兰州市取消了已经实行18年的出租车单双号限行政策,同时,也明确规定了只要第一位乘客同意,可以允许出租车拼车。但是,最近有市民反映,现在好多出租车司机为了拼车而拒绝拉载一起打车多的人。市民杨先生说他们一起三个人在兰大一院门口打车,过来的好几辆空车都不停。

  市民杨忠先生反映,3月30日中午,他与两个朋友在甘南路打车前往东部市场,但等候了半个小时,过去了六七辆空车,可没有出租车停靠的。他发现当出租车司机看着三个人,立即加速通过,对他们的招手熟视无睹。无奈之下,杨先生三人只好改变策略,让两位朋友站的远处,自己在路边打车,结果不一会一辆出租车看到他一个,立即停车。停了之后,杨先生上车后,两位朋友门也迅速赶过来,这才打上车。没想到上去之后,出租车司机看着他们说,早知道三个人就不停车了。

  市民康红两天前去火车站,由于随身携带的行李多,在永昌路等了半个多小时,虽然身边过去了好多辆空车,但却没有一辆出租车停靠。无奈之下康女士只好在一辆黑车司机的“帮助”下,才赶到火车站。记者通过采访了解到,像杨先生、康女士遇到的这种现象普遍存在,其主要原因是出租车拉单身或者行李少的乘客后,可以顺路拼到其他乘客,而车上人一多许多拼车者便会拒绝拼车。

  随后记者采访了一位出租车司机周师傅,他坦白地告诉记者,少拉人就是为了多拼客,多挣一份钱。周师傅告诉记者,按照规定,出租车不应该嫌人多或者行李多。但如果车上坐的乘客多,或者放的行李一多,就很难拼到其他客人,于是许多出租车驾驶员为了多赚一份钱,宁可不拉。毕竟现在打车的人多,出租车比较紧张,少拉一个乘客对司机的收入没有任何影响。周师傅告诉记者,这种现象目前已经成为出租车行业的“潜规则”。

  据了解,许多市民对目前出租车挑客的现象非常气愤,并呼吁有关部门加强对出租车行业的监管,严厉处罚挑客、甩客、宰客的现象,维护兰州出租车的形象,不要让这种“潜规则”伤了兰州市民的心。

  相关新闻:

  》》》特别关注:兰州出租车行业拼车现象调查(图)

  》》》兰州出租车拼载拉客愈演愈烈 乘客建议减点儿乘车费


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖