您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

石定果教授:富民兴陇是“中国梦”的重要组成部分

作者: 记者 朱婕 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-04-08 08:26


  石定果教授在“富民兴陇”讲座中说

  富民兴陇是“中国梦”的重要组成部分

  每日甘肃网-甘肃日报兰州4月7日讯 (记者 朱婕) 全省领导干部“富民兴陇”系列讲座今天上午举行2013年第三讲。北京语言大学人文学院教授石定果博士应邀主讲“甘肃在古代历史上的重要地位”。

  石定果教授主要研究方向是汉语史、文字学等,在文史领域造诣很深。“陇右熟,天下足。这是《史记》中的西汉俗谚,可见当时甘肃是富庶的全国粮食主产区……”在讲座中,石定果用详尽的史实、丰富的内容和优美的语言,围绕古代甘肃在中国经济、政治、文化、军事等方面的重要作用,追溯了甘肃在历史上的重要地位以及甘肃在中华民族发展史上所做的重要贡献,并深情展望了甘肃发展的美好未来。她说,“中国梦”核心内涵是实现中华民族的伟大复兴,全党全国都在为此目标而努力奋斗。富民兴陇,正是“中国梦”的一个重要组成部分。所谓复兴,即指衰落之后重振雄风,而伟大复兴,则指这重振是质的跃升,在更高层次的再创辉煌。要实现中华民族的伟大复兴,就必须对于中华民族既往的悠久历史与灿烂文明有尽可能多的了解,从而激发我们的爱国主义情怀,强化我们的自信心与责任感。

  在兰副厅级以上领导干部和省直部门正处级干部在省委党校听讲。各市(州)、县(市区)领导干部在当地党校分会场听讲。

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖