您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

【本网记者新春走基层】春节不回家的务工者

来源: 每日甘肃  作者: 记者冯乐凯   2013-04-08 17:01  编辑: 兰晶


  春节到了,全家人聚在一起过个团圆年,是中国人的传统习惯。不管在外有多忙,不管路有多远,不管坐车有多挤,一到过年就一定要回到家中团聚。不过现在,不少在外打工的务工者的观念正悄然发生着变化。

  出租司机刘师傅:比平时能多赚百来块

  家住皋兰的刘师傅已经好几年过年没回家了,“我是皋兰人,年三十到十五都上班,一周只休息一次,虽然工作有点辛苦,但是我干得挺开心,因为家人都在这。”他还告诉记者,对于1500元/月的工资她很满足,“除去房租水电等杂费还能留多一半,老婆有工作孩子学习好,日子过得不错。”话语间,虽然岁月无情地爬上了他的眼角,可是刘师傅笑得很灿烂。

  餐馆务工者的不同观点

  “我觉得和家人过一个团圆年,比春节加班的高工资重要得多。”家在酒泉的小张现在在西关一家餐馆里当服务员,她说:“钱什么时候都能挣,回家陪陪父母,帮他们干干活,才是最重要的。”和小张截然不同的是她的一个同事,她告诉记者,春节假期挣的工资跟平时半个月的差不多,晚几天回家也没什么,能多赚点就多赚点。

  务工者选择不回家过年的原因

  在大润发兰州店的理货员小王告诉记者,春节他不回家的理由很简单,就是为多得一点加班费,公司也答应等春节后安排他补休。届时,他再回家相对而言要比春节返乡成本低一些。谈及为什么不回家过年,还有一些受访者认为,既有工作方面的原因,也有成本方面的考虑。过年期间,企业为了留住一部分员工,保证正常的生产秩序,往往会上调加班费或者福利等。在城区的一处工地上,25岁的装潢工人小刘说得更直接。他说他计算过,回家一趟的费用差不多相当于花掉3个月的收入,成本太高。另一方面,自己也感觉没有一起出来打工的老乡混得好,怕过年回家丢面子,所以就不想回家了。

  采访中记者发现,虽然正值春节但遭遇“用工荒”问题较严重的餐饮、快递、家政等服务业。过年不回家的务工者勉强能坚持几家店,但这不能根本的解决春节前后“用工荒”的问题。服务业员工大多超负荷工作,原本流动性就大,春节当前,员工就更难留住。而用人成本上涨,导致服务内容的价格也噌噌噌地往上蹿。市民徐女士告诉记者,像往年一样,她提前跟家政公司预约在春节前在家里搞一次大扫除,但家政公司开出的价格已经高达3.5—4元/平方米,比去年高出了20%左右。“我和老公平时都上班,父母都在外地,也实在没时间经常做‘保洁’,为了想‘干干净净’过春节,只能多出一点工钱了。”徐女士很无奈。

  对许多打工者而言,春节这个中国人最重要的节日,回家这件事,却因为经济、情感、未来等方面的压力,成为“不可承受之重”。对于现代务工者的新观念也是新型社会变化的集中体现,对于很多年轻人来讲,过年不回家是明智之举。而且,过年不回家不等于平时不回家。(记者冯乐凯)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖