您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

《甘肃省残疾人就业办法》解读:用法律保障残疾人就业权益

作者: 本报记者 白德斌 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-04-09 09:22


用法律保障残疾人就业权益

——《甘肃省残疾人就业办法》解读

  《甘肃省残疾人就业办法》将于4月10日正式开始施行,对用人单位履行扶持残疾人就业的责任和义务作出了明确规定,鼓励公民、法人和其他社会组织通过多种渠道、多种形式扶持残疾人就业,鼓励用人单位超过规定比例安排残疾人就业,鼓励残疾人通过自主择业、自主创业等多种形式就业。

  省政府法制办副主任曾施霖说,近年来,我省残疾人劳动就业状况不断改善,但残疾人就业面临的困难和问题仍较为突出,残疾人就业难、就业率低、残疾人就业受歧视的现象仍时有发生。因此,通过制定《甘肃省残疾人就业办法》,总结残疾人劳动就业工作中的经验做法,整合残疾人就业法规政策,依法保障残疾人劳动就业权益,缩小残疾人与社会平均水平的差距。

  关键词:

  安排残疾人就业不低于1.5%

  《办法》第八条明确了用人单位应当按不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业,并为其提供适当的工种和岗位。

  用人单位跨地区招录的残疾人,应当计入所安排的残疾人职工人数之内。安排1名盲人按安置2名残疾人计算。已退休、退职的残疾人,不计入所安排的残疾职工人数。用人单位未安排残疾人就业或者安排残疾人就业达不到规定比例的,应当缴纳残疾人就业保障金。

  《办法》规定,政府和社会依法兴办的残疾人福利企业、盲人按摩机构和其他福利性单位,应当集中安置残疾人就业。有按摩业务的服务行业和设有按摩科室的医疗机构,应当优先录用具备执业资格或者持有专业技术证书的盲人按摩人员就业。集中使用残疾人的用人单位中从事全日制工作的残疾人,应当占本单位在职职工总数的25%以上。

  用人单位招用残疾人职工,应当依法与其签订劳动合同或者服务协议,按期足额支付残疾人职工工资并按规定为其缴纳社会保险。用人单位应当为残疾人职工提供适合其身体状况的劳动条件和劳动保护,应当保障残疾人职工在转正、晋职、晋级、职称评定、劳动报酬、生活福利、休息休假等方面与其他职工享有同等待遇。

  用人单位因生产经营出现困难进行裁员时,一般不得裁减残疾人职工;企业破产时应当妥善安置好残疾人职工。用人单位不得随意加重残疾人职工的劳动负担,延长残疾人职工的工作时间。

  关键词:

  公开招聘时不得歧视残疾人

  《办法》规定,用人单位在公开招聘工作人员时,不得设置歧视残疾人的条件和要求。用人单位公开招考和录用公务员、其他工作人员,除职位有特殊要求之外,不得拒绝符合条件的残疾人。

  各类职业院校、职业培训机构,在招考录取学生时,在同等条件下,应当优先录取残疾人学生。

  县级以上人力资源和社会保障部门应当会同民政、残疾人联合会编制适合残疾人就业的岗位目录,开发适合残疾人就业的工作岗位,保障残疾人就业。政府开发的适合残疾人就业的公益性岗位,按照不低于30%的比例安排残疾人就业。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖