每日甘肃首页 甘肃 国际 国内 时评 房产 卫生 体育 娱乐 军事 财经 女性 论坛  

  今年3·15期间,在微博和一些论坛网站上,关于兰州牛肉面添加剂使用“蓬灰”可能致癌等言论再度流传,网友戏称此为“一个已传播多年的谣言不断死灰复燃”。事实上,早在2006年,类似的谣言就通过网络传播,兰州市也曾出面辟谣。拉面剂是什么物质?其中含有砷等重金属吗?有没有腐蚀性?为什么这些网络谣言会不时冒出来?为什么又会“经久不衰”?我们到底该如何应对这些谣言?请看每日关注第39期:兰州牛肉拉面剂“致癌”谣言再起。

  不久前,网民“杯酒论道”在其新浪微博发帖称:“今年‘3·15’有17种问题食品曝光,其中就有牛肉拉面。”

  网友“李氏金泽”微博称:“兰州牛肉面馆都在使用拉面剂,其主要成分是蓬灰,这种化学物质含有大量致癌物质——砷”;还有的网友更是图文并茂:“把拉面剂溶液倒在纸杯里会发生恐怖的腐蚀现象……”

  蓬灰是兰州牛肉面最常用的一种复配添加剂,使用了将近200年,怎么会致癌?这些帖子经网络传播后,引起了网友的广泛关注,也引起了兰州市有关部门的高度重视。...详细》》》

  记者就此采访了兰州牛肉面业界,业内人士告诉记者,其实,兰州牛肉面致癌这一谣言缘起于2006年,当时,某媒体播出了一期拉面剂可致癌的报道,该报道当时在某媒体所在地乃至全国引起了轩然大波。事后,某媒体所在地和甘肃的卫生质检部门共同对报道中所言的拉面剂进行了全面检验,经检验,该拉面剂是安全无毒害的,对人体没有任何不良作用。随后,某媒体所在地政府出面辟谣,称报道失实,该媒体也发布了更正声明,并公开道歉。

  报道中涉及的拉面剂生产商——兰州大学力司化工厂,还在2008年发布了一个郑重声明:拉面剂(蓬灰)是兰州大学研制的食品添加剂,经过甘肃省各级质检部门的严格论证和检验,并通过了国家卫生部的审核,是一种安全卫生的新一代的食品添加剂。...详细》》》

  3月28日早上,兰州市金城关的金福蓬灰牛肉面馆内人满为患,大厅及门外台阶的桌子周围都挤满了吃牛肉面的人。

  “网上都是谣言,我们吃蓬灰吃了几辈子了,也没见把谁吃坏。”提及近日的网络谣传,正在吃牛肉面的市民秦广兴说,“谣言年年都在传,但兰州人还是照样吃”。

  2008年,之前报道中涉及的拉面剂生产商甘肃力司食品科技有限公司发出郑重声明:拉面剂经过甘肃省各级质检部门的严格论证和检验,并通过了卫生部的审核,是一种安全卫生的新一代的食品添加剂。

  然而,这些措施并没能终止这一谣言。2012年4月,蓬灰“致癌”谣言又出现在网络;2013年3月,谣言再起……...详细》》》

  很多兰州人都知道,兰州拉面的制作,需要“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”。这里提到的灰,就是“蓬灰”。拉面为何要加蓬灰,拉面师傅说:“不加蓬灰,各种粗细和形状的面条拉不出来,煮面会浑汤,口感也不筋道。”

  “传统的兰州拉面利用天然蓬灰,改善面团组织结构,提高面团的筋度和弹性。”长期研究食品添加剂的北京农学院食品科学与工程学院教授仝其根告诉记者,天然蓬灰难以进行标准化操作,所以现在已经很少使用。市场上主要使用的是速溶蓬灰或称拉面剂,它是根据天然蓬灰成分。...详细》》》

  “生活中要完全排除铅、砷几乎不可能。它们是否有危害,关键看含量,如果含量少,在人体内不蓄积或者蓄积不到一定浓度,就不会造成危害。”仝其根介绍,不论是天然蓬灰还是人工复配的拉面剂,都可能含有铅或砷。至于其中的铅和砷是否对人的健康产生危害,要看将其添加到拉面中后,拉面中的铅和砷含量是否超标。

  3月6日,记者将购自兰州的力司公司两份蓬灰送交北京一家国家重点食品质量安全监督检验中心检测。铅的实测结果为0.084毫克/千克,砷为0.070毫克/千克,均未超标。...详细》》》

  记者用普通纸杯盛水至2/3处,加入3勺司顿牌“拉面剂”,搅拌后可见白色溶液。将纸杯放置24小时后,纸杯出现了较轻微的渗水现象,说明溶液对水杯产生了腐蚀。

  含碱的拉面剂会不会对人体产生危害呢?仝其根介绍,纸杯能被腐蚀,是因为拉面剂溶液中的碳酸钠浓度高,而在日常生活中,加入面团中的碳酸钠一般不足5‰,并且全部或绝大部分会与面团中的酸发生反应生成乳酸钠、乙酸钠或磷酸钠等不具有腐蚀作用的盐类。“更何况,发面用的碱已被中国人使用了多年,从没发生过食品安全问题。”仝其根说。...详细》》》

 

  记者了解到,蓬灰是蓬草(又叫蓬柴)燃烧后的结晶。蓬草是生长在干山旱岭上的一种野生植物,深秋枯黄后烧成的灰就叫蓬灰,通常几十万斤蓬草仅能烧制几十斤蓬灰,付出的劳动是相当艰辛的。过去,人们用它代食用碱擀面蒸馒头。而在相关词条中,记者又看到对烧制蓬灰的原料“灰蓬”有这样的解释:“灰蓬,有些地方又叫水蓬、飞蓬、蓬柴,学名白茎盐生草。生于丘陵,山地,荒滩,是一种含碱较高的草木植物,籽生。发芽时是极小、极嫩、极翠绿的两片嫩叶,长大后成蓬状,茎银白色,叶细小如针,酷似鹿头上的茸角,又好似嫩绿晶亮的翠果,秋季开黄色小花,花落结籽,结籽后叶变枯黄而落,只剩枝干和籽,风吹籽落,来年再生长。”

  人们发现了蓬灰这种性质,并很好的利用了它,从而大大改善了兰州牛肉面的口感,而蓬灰作为兰州拉面的“发面剂”是安全的。传统烧制蓬灰已经伴随兰州牛肉面被使用多年了。对中国饮食有深入了解的日本人很早知道蓬灰在面食中的应用,将蓬灰写进了他们的漫画《中华一番》中。...详细》》》

  3月19日,兰州市食品药品监督管理局将蓬灰水、散装蓬灰,以及兰州牛肉面馆使用最广的甘肃力司食品科技有限公司生产的拉面剂抽样,送往甘肃省食品检验中心。

  经检验,无论是传统的蓬灰还是现在广泛使用的拉面剂,其金属元素的含量均符合国家标准。

  3月25日,甘肃省食品质量监督检验研究中心副主任许敬东接受媒体采访时表示,兰州牛肉拉面“重金属超标”“蓬灰致癌”等说法不科学。...详细》》》

  3月27日,《人民日报》发表了《拉面“腐蚀”“致癌”传言不实》的记者调查,通过科学权威的数据再次揭穿“拉面剂致癌”传言。

  《人民日报》记者就“拉面为何加蓬灰或拉面剂”“拉面剂铅砷是否致癌”“拉面剂是否有腐蚀性”“拉面剂中的含硫化合物是否有害”四个核心问题展开调查,得出了四个结论:1.蓬灰或拉面剂可使面团有弹性,面条拉得更长、形状更多;2.检测显示铅砷未超标,不会危害人体健康;3.拉面剂中的碱有腐蚀性,与面酸中和后拉面不具腐蚀性;4.焦亚硫酸钠可在拉面中使用,按规定剂量可保证安全。

  采访中,《人民日报》记者还将自己购买的两份蓬灰送往北京一家国家重点食品质量安全监督检验中心检测,铅、砷含量均未超标。...详细》》》

  “网络谣言真是该管管了。有些网民不负责任,什么都传播。”对于近年来不断传播的牛肉面“致癌”谣言,兰州市牛肉面协会秘书长赵小龙说。

  近年来,网络的迅猛发展也使谣言“插上了翅膀”。从“女干部携巨款潜逃加拿大”,到“艾滋病患者滴血传播艾滋病”,再到“女大学生求职被割肾”,这些信息耸人听闻,最后都被证明是不折不扣的谣言。而现在,兰州牛肉拉面也“躺着中枪”,事实证明,依然是谣言。

  每个公民都有言论自由的权利,但我们在发言之前,应该首先考虑自己的发言是否有确凿根据,是否会给他人和社会造成不良影响。不传谣、不信谣,不捏造事实,不传播缺乏事实根据的流言蜚语,正所谓“谣言止于智者”,我们都应该做一个有社会责任感的守法公民。

甘肃多地发生暴洪灾害
聚焦甘肃“大圣”非法...
建言兰州公交线路调整...
醉驾入刑惹争议
黑职介 难道还要这样“...
《读者》30年与我们一...
清明话题:死不起的尴尬
洮砚:传闻背后的没落危机
39家央企助推甘肃跨越...
兰州虚拟养老院将成全...
更多