首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【理论 新语新论】城镇化要防治“城市病”

2013年04月17日 08:29  来源:甘肃日报  

  恩格斯曾经说过,单单是伦敦这座城市的出现便把他们的劳动生产率提高了二百倍。人口和资本的聚集,缩短了生产和生活的流程,是节约,是效率;人口和资本的聚集,增加了人际交往与互动,有助于知识互补,思维共振,激发人的创造力。城镇化改变了生产方式,改变了生活方式,把人类文明向前推进了一大步。

  我们现在使用的概念是“城镇化”,而当初称“城市化”。把“市”换为“镇”是认识水平的提升,也是工作更踏实、更有序的表现。镇是市的前奏,很多城市,追溯其历史,都是沿着“村—镇—市”一路走过来的。不经过镇而一步由农村变为城市的,十分罕见。

  更重要的是,城镇有助于平衡发展。人与人之间在公民权上是平等的。人往高处走,谁都向往现代文明的生活。但是,全部涌向大城市,会造成很多社会问题。而镇兼有城乡之所长。随着农业现代化水平的提高,把相当一部分农村变为城镇是经济、社会发展的必由之路。

  不过,这条路并不是平坦大道。我们必须清醒地看到,在中国城镇化进程中,一方面是给农民带来了益处,另一方面如果处理不当也会给农民带来很多困难。谁都知道,城市里鳞次栉比的大厦没有一座是空中楼阁,无不是“万丈高楼平地起”。30多年来,农民为城镇化献出了大面积的耕地,或者说是良田。耕地一般说来,是近肥远瘦。去边远的地方造楼是不合算的,水、气、污水管都嫌太长,在近处的肥田、高产田上造建筑物红利高。因此,今天城里人脚下的红地毯,有很多是覆盖在庄稼地上的。必须指出,在推动城镇化时,一定要注意节约用地。“三产”十分重要,可农业永远是“第一产业”。“民以食为天”,万万不可忘记在粮食问题上,只有“自力”方能“更生”。

  加快城镇化,有两个问题要重视。

  第一个问题,是进城务工人员的市民化。要重视进城务工人员的城市权问题。当下的进城务工人员对城镇化付出了艰辛的劳动。有些四五十岁的进城务工人员,在他们的生涯中,生活在城市的时间大大超过生活在农村的时间。真正的城镇化头一条就应当是进城务工人员的市民化。

  第二个问题,是在城镇化时就要着手防治“城市病”。事物总是一分为二的。不能一味地陶醉于城市的美好,还应当预测到城市常有的城市病,比如交通拥堵、环境污染、社会隔离等多发病。我们绝不能等城市病酿成流行病再去研究,不能等“逆城市化”严重时再动大手术。早防早治,事半功倍;等病入膏肓时再求医,事倍功半。城市病有全球的共性,也有一国一地的个性。在诊治城市病方面不能搞拿来主义。可怕的是借口城市病的必然性,来掩盖自己的懒惰与无知。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有